Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О, Фелпс, ты - спорт!


Спорт позволил многим людям преодолеть недуги и болезни и вернуться к полноценной жизни. Плавание, в частности, помогло в этом Майклу Фелпсу

Спорт позволил многим людям преодолеть недуги и болезни и вернуться к полноценной жизни. Плавание, в частности, помогло в этом Майклу Фелпсу

Независимо от того, сумеет ли Майкл Фелпс в следующем году в Пекине повторить или даже превзойти достижение Марка Спитца, завоевавшего в 1972 году семь золотых медалей, его уже сегодня можно называть самым великим пловцом в истории. И можно сказать про него то, что мы в свое время говорили и про многих других выдающихся спортсменов: что великими их делают не спортивные победы, а человеческие.


Вернувшийся в седло велосипеда после долгой борьбы с раком Лэнс Армстронг мог не выиграть 7 гонок Тур де Франс, но все равно остался бы великим. Как и Стив Редгрейв – больной диабетом гребец, вынужденный ежедневно чередовать заезды с инъекциями инсулина, - остался бы великим, даже если не выиграл бы пять Олимпиад. Записи в статистических справочниках и книгах рекордов – это одно. И совсем другое - жизнь, отданная спорту и им же, спортом, по сути спасенная.


Разве не для того, чтобы спасать жизни, существует спорт? Он спасал их в античном мире, став альтернативой войне, продолжает спасать и сейчас, хотя сегодня альтернативы войнам, похоже, нет, и даже Олимпиада не в силах остановить кровопролитие.


Благодаря спорту может жить полноценной жизнью Андре Агасси, которого привели в теннис не для того, чтобы он стал чемпионом, а просто чтобы остановить стремительно развивавшийся рахит. И маленького Оливера Кана, отстававшего в развитии от сверстников и испытывавшего трудности с координацией и речью, привели в футбол не ради медалей и кубков.


Так и родители Майкла Фелпса насильно привели его, упиравшегося, в бассейн в поисках лекарства от редкой формы психического заболевания, тоже нарушавшего координацию мальчика. Он не мог сосредоточиться, постоянно натыкался на всё вокруг, опрокидывал окружавшие его предметы, вызывая смех сверстников и всё глубже погружаясь в пучину многочисленных комплексов.


Через год после первого визита в бассейн Фелпс излечился от недуга. Плавание позволило ему зажить нормальной жизнью. Ну, а он в знак благодарности поднял плавание на невиданные доселе высоты. И именно поэтому он – герой, а не потому, что завоевал некое количество медалей и установил некое количество рекордов.


Барон де Кубертен некогда провозгласил: «О, спорт, ты - мир». Мы же сегодня вполне можем воскликнуть: «О, Фелпс, ты - спорт!».


XS
SM
MD
LG