Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада отказалась подчиняться решению президента


Президент Украины Виктор Ющенко решил распустить Верховную Раду

Президент Украины Виктор Ющенко решил распустить Верховную Раду

Политический кризис на Украине достиг своего апогея. Президент страны Виктор Ющенко накануне подписал указ о роспуске Верховной Рады и о назначении новых парламентских выборов на 27 мая. Об этом он объявил гражданам страны в прямом эфире национальных телеканалов, объяснив свое решение «постоянной практикой принятия нелегитимных, антиконституционных законов» и «систематическим невыполнением договоренностей»:


«Нарушение Конституции Украины, в частности нелегитимное формирование коалиции создали правовые и политические основания для роспуска парламента. Выборы, в том числе и досрочные, - это демократический инструмент, которым владеет украинский народ для контроля за властью».


Политическое противостояние на Украине резко обострилось после того, как одиннадцать депутатов из оппозиционных фракций присоединились к парламентскому большинству. Соратники премьера Януковича обещали, что к маю им удастся сформировать конституционное большинство из 300 депутатов. По мнению окружения президента, это позволило бы Януковичу получить абсолютную власть. Оранжевая оппозиция в составе Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской «Нашей Украины» давно добивалась роспуска Верховной Рады. И как заявила журналистам Тимошенко, окончательное решение по этому вопросу Ющенко принял после того, как в минувшую субботу на Майдане состоялся многотысячный митинг сторонников оппозиции.


Однако оппонент президента - глава правительства Виктор Янукович – сегодня призвал не публиковать этот указ, а сесть с представителями Рады и правительства за стол переговоров. Еще до объявления решения президента парламент собрался на свое внеочередное заседание, на котором присутствовали фракции, вошедшие в коалицию и кабинет министров во главе с премьером.


Парламент единогласно высказался за постановление об отсутствии у президента оснований для роспуска парламента и за обращение к украинскому народу в связи с подписанным президентом указом. «Парламент адекватно, решительно и принципиально будет реагировать на незаконные действия субъектов власти, направленные на ликвидацию парламентаризма на Украине», - заявил его спикер Александр Мороз.


Рада успела заблокировать финансирование внеочередных парламентских выборов. Народные депутаты решили обратиться к Парламентской ассамблее Совета Европы с просьбой провести срочные дебаты в связи с ситуацией на Украине. Между тем, в любом случае, согласно Конституции, на проведение досрочных выборов в Верховную Раду со дня подписания указа президента должно пройти не меньше 60 дней.


Следствием президентского указа стало и принятие Верховной Радой постановления о прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии. Депутаты восстановили старый Центризбирком во главе с Сергеем Киваловым. Этот состав избирательной комиссии осенью 2004 года Верховный суд Украины обвинил в подтасовке результатов президентских выборов. Представители нынешнего ЦИК назвали это решение Рады неконституционным.


В свою очередь указ президента о роспуске парламента страны отказалось выполнять и правительство. За это проголосовали сегодня все члены кабинета министров, кроме министра обороны Анатолия Гриценко и главы МИДа Украины Арсения Яценюка, которые получили свои портфели «по квоте» президента. По словам Анатолия Гриценко, вооруженные силы Украины будут выполнять распоряжение верховного главнокомандующего, то есть президента страны. Он, между тем, опроверг появившиеся ранее слухи о передислокации военной техники.


Дело в том, что некоторые народные избранники обеспокоены попыткой силового решения конфликта. Представители социалистов даже заявили, что оппозиция готовится к захвату Верховной Рады боевиками из Днепропетровска и Винницы. В то же время, представители МВД республики так же опровергли информацию о срочном передвижении внутренних войск в сторону Киева и в самой столице, где с понедельника проходят митинги противников парламентского большинства. На Майдане своих сторонников собирает Юлия Тимошенко.


Новое заседание Верховной Рады намечено сегодня на 11 часов по московскому времени.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG