Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация Кемеровской области провела собственное расследование причин взрыва на шахте "Ульяновская"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кемерово Наталья Гузева.



Надежда Перцева: Администрация Кемеровской области провела собственное расследование причин трагедии на шахте «Ульяновская».



Наталья Гузева: Среди причин, которые привели к трагедии, называются просчеты проектного института и блокировка газозащитной системы. К расследованию трагедии на "Ульяновской" администрация Кемеровской области привлекла ведущих ученых и крупных специалистов-практиков угольной отрасли. Специалисты высказали версию о том, что трагедия, которая случилась в Новокузнецке 19 марта, могла произойти из-за того, что изначально проектным институтом Кузбассгипрошахт были приняты неправильные проектные инженерные решения по вскрытию и подготовке лавы. Рассказывает губернатор области Аман Тулеев.



Аман Тулеев: Вот мы разложили все по полочкам, и что получается, наше мнение? Первое - началось с проекта. Это ошибка проектировщиков. Они занизили уровень газа метана в шахте. А раз занизили, то и шахта была построена по проекту неправильно, то есть газа больше в шахте, а построено на меньшую газоопасность.



Наталья Гузева: Есть также версия о том, что оборудование автоматической газовой защиты было умышленно заблокировано, это привело к повышению концентрации метана.



Аман Тулеев: И вот получается, как в самолете есть черные ящики, так и здесь. На день трагедии, 19 марта, все нормально, а когда мы отлистнули назад все самописцы, то получается, газ метан был выше нормы. То есть влезли в эту систему осознанно, я бы сказал, умышленно и вот это послужило причиной тому, что система не сработала.



Наталья Гузева: Блокировку газозащитной системы, по мнению губернатора, рядовые шахтеры "Ульяновской" сделать не могли, такую возможность имели только высококвалифицированные специалисты шахты или компании "Южкузбассуголь". Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к председателю специально государственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Ульяновская" министру МЧС Сергею Шойгу, руководителю Ростехнадзора Константину Пуликовскому и прокурору Кемеровской области Александру Хализину с просьбой принять во внимание эту информацию. Понимая, что администрация области не имеет юридического права вмешиваться в работу государственной комиссии, губернатор Кузбасса считает своим политическим долгом сообщить об этих версиях в правительственную комиссию для предупреждения подобных трагедий на всех российских шахтах.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG