Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Обе стороны понимают, что на обострение идти нельзя»


Политический кризис на Украине разрешится без участия посредников, считают политологи

Политический кризис на Украине разрешится без участия посредников, считают политологи

Сторонники Виктора Януковича и Верховной Рады в нынешнем составе собрались сегодня утром возле здания парламента в центре Киева. Они протестуют против роспуска парламента страны. Накануне Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов. Сегодня этот указ был опубликован в специальном выпуске «Официального вестника президента Украины» и соответственно вступил в силу.


Однако он так и не появился в официальных изданиях Верховной Рады и правительства, которые отказались подчиниться воле президента. Cитуацию на Украине Радио Свобода прокомментировал независимый журналист Вадим Дубнов.


- Еще накануне вы и многие другие эксперты полагали, что разгона Рады не будет. Однако, как выяснилось, развитие событий пошло по сценарию, который похож на тот, что был в России в 1993 году. Вы согласны?
- Внешне да, конечно, сценарий повторяется. Но очень уж он украинский, поэтому, я надеюсь, достаточно оптимистический. Здесь два отличия. Никакого сильного идеологического разногласия между сторонами не наблюдается, элиты, как мы видим, вполне взаимозаменяемы - это первое.
Второе - это такой постреволюционный синдром, в котором обе стороны прекрасно понимают, что на обострение идти нельзя ни той, ни другой стороне, потому что это чревато большими неприятностями. Поэтому я думаю, мы скоро увидим, что обе стороны заинтересованы в неком посреднике, которым, скорее всего, может стать Конституционный суд. Я полагаю, что возможны еще варианты переговоров, то есть это еще не развязка.


- Как вы считаете, может прийти из-за пределов Украины, так скажем, миротворец для урегулирования ситуации, например, Россия?
- Конечно, может прийти. Но я не думаю, что его роль будет какая-то уж решающая, тем более российская роль. Могут прийти из Евросоюза люди, как обычно, могут прийти наши известные кандидатуры. Но это будет, скорее, некой данью вежливости обеим сторонам, неким признаком интегрированности. Но в общем, все реальные события будут происходить внутри страны.



XS
SM
MD
LG