Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Польше открылось первое Hard Rock Cafe


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Олег Винокуров: В Варшаве открылось первое в Польше (как ни странно) Hard Rock Cafe - мекка любителей рок-музыки, американской кухни и маек с характерной фирменной эмблемой сети.



Алексей Дзиковицкий: Такие аккорды вряд ли оставят равнодушными любителей рок-музыки, особенно тех, кто предпочитает хард-рок. До сих пор в польской столице не было - знаю по собственному опыту - больших заведений, где можно было бы с кружкой пива посидеть и послушать, и даже посмотреть на громадных мониторах выступления исполнителей именно этого направления.


Это один из главных аргументов в пользу заведения, которые приводят многочисленные посетители Hard Rock Cafe - не нужно нервничать и стараться не прислушиваться против воли к сладким попсовым песенкам, будь-то американским или польским.



Посетитель : Мы наверняка будем сюда ходить, даже, несмотря на то, что здесь не так дешево, но ведь атмосфера важнее! В Hard Rock Cafe вокруг единомышленники или хотя бы люди с подобными музыкальными вкусами. Я буду отмечать здесь день рождения. Думаю, отлично получится.



Алексей Дзиковицкий: Говорит один из посетителей Hard Rock Cafe, который пришел туда с коллегой по работе.


Цены действительно нельзя назвать низкими - по крайней мере, на пиво. Бокал ячменного напитка стоит здесь примерно в полтора раза дороже, чем в других кафе или ресторанах среднего класса.


Интересно, что варшавское Hard Rock Cafe было, наверное, единственным в мире, которое некоторое время после открытия работало... вообще не имея в меню алкогольных напитков! Из-за бюрократических проволочек владельцам заведения не удалось получить вовремя лицензию на продажу спиртного. Даже во время шумного открытия кафе несколько сотен приглашенных знаменитостей пили исключительно соки, кока-колу и молоко!



Официантка : Алкоголя просто не было первые четыре дня. Все были чрезвычайно удивлены - приходят в Hard Rock Cafe, а там соки им предлагают. Мы объясняем, конечно, что пока нет лицензии, но очень скоро будет, извините! А многие посетители подходили к барной стойке, подмигивали и спрашивали заговорщицким тоном: а может, найдется все же пара капель, из-под прилавка... Смешно было! Но все как-то с пониманием относились, и выдержали это время, употребляя исключительно безалкогольные напитки.



Алексей Дзиковицкий: Найти здание для нового Hard Rock Cafe также оказалось нелегко. Владельцы торговой марки поставили условие - кафе должно размещаться в самом центре города. В конце концов, такое место найти удалось - это открытый в феврале крупнейший в Польше торговый центр «Золотые террасы». В нем - двухуровневое помещение площадью почти 800 квадратных метров. Центр расположен прямо возле Центрального железнодорожного вокзала Варшавы, так что в кафе захаживают и приезжие. Говорит один из них, пан Ежи из Люблина.



Ежи : Наконец-то и до Польши дошла эта сеть кафе. Это же супер - сидишь себе, пиво пьешь, музыку слушаешь! Кстати, и американская кухня здесь приличная - я заказал гамбургер, так это вам не то, что гамбургер из фэст-фуда. Пальчики оближешь! В общем, что надо ресторан.



Алексей Дзиковицкий: Прямо у входа в Hard Rock Cafe встречаю польскую рок-певицу Илону Карпюк, белоруску по национальности - она, оказывается, только что впервые зашла в Hard Rock Cafe. Как впечатления?



Илона Карпюк : По-моему, не каждый должен сюда приходить, ведь это, прежде всего, место для людей, которые любят музыку. Рок-музыку и такое специфическое ее направление, как хард-рок. Многие из тех, кто слушает эту музыку, связаны с ней много лет, им эта музыка, как говорят, «строить и жить помогает». А, кроме того, музыка, как шутят в Польше, «смягчает нравы». Тяжелая музыка, конечно, ассоциируется, прежде всего, с позицией, с протестом, с возможностью рассказать о том, что нас беспокоит. Показать эмоции - это в хард-роке основное!



Алексей Дзиковицкий: В Hard Rock Cafe уже сейчас очень людно. Но станет ли это место культовым? Вопрос Илоне Карпюк.



Илона Карпюк : Есть такой шанс, если здесь удастся создать определенную атмосферу, то, конечно, будут приходить люди, которым такая музыка близка. Впрочем, такой большой город, как Варшава, дает возможность найти свое место для отдыха. Многие такие места для себя уже нашли и им верны, так что перетянуть их в Hard Rock Cafe может быть нелегкой задачей. С другой стороны, любителю хард-рока у нас тяжело найти место лучше.



Алексей Дзиковицкий: Первое Hard Rock Cafe открыли 35 лет назад в Лондоне двое приятелей-хиппи. Теперь сеть заведений разбросана по всему миру: напоминают посетителям о старых добрых временах, когда лозунг «Make love not war!» не был пустым звуком. Тем не менее, сюда приходят нередко лишь для того, чтобы посмотреть на вещи знаменитостей - одних только гитар во всех Hard Rock Cafe мира собрано целых 60 тысяч. В Варшаве есть, например, гитара Тони Айоми из Black Sabbath - ну разве не приятно выпить кружку пива рядом с инструментом, на котором для целых стадионов исполнялся, например, «Paranoid»!


XS
SM
MD
LG