Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры "Другой России" уверены, что проведут марш несогласных, вопреки запрету


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Виктор Нехезин: Московские власти вчера отказали в проведении марша несогласных, который был запланирован коалицией "Другая Россия" на 14 апреля. Мэрия предложила оппозиции поменять место проведения шествия и переместиться из центра города в район ВДНХ. Лидеры "Другой России" уверены, что свою акцию они, вопреки запрету, проведут.



Максим Ярошевский: Столичные власти мотивировали свое решение тем, что буквально за минуту до подачи заявки на проведение марша от "Другой России" в мэрию прислали другую заявку от некоей иной организации. Московские чиновники предложили оппозиции переместиться из центра города (планировалось провести акцию в районе Пушкинской площади) к метро "ВДНХ".


Неприятная новость застала одного из лидеров коалиции "Другая Россия" Михаила Касьянова в Дубне, куда экс-премьер приехал с деловым визитом. По словам лидера Народно-демократического союза, решение мэрии Москвы незаконно.



Михаил Касьянов: Мы знаем, что закон предполагает только по двум вопросам проводить согласительные процедуры - это уточнение места и уточнение времени проведения. Пока, как мы сейчас чувствуем, исходя из той информации оперативной, которую имеем, правительство Москвы не намерено приводить требования закона по проведению таких процедур. Поэтому, конечно, отказа никакого быть не может без проведения таких процедур, это будет прямое, грубейшее нарушение. В контексте второй заявки на 14 апреля хочется рассчитывать, хочется верить, что безумство еще не одолело умы правительство Москвы, я не говорю уже о других государственных подразделениях федерального уровня. Поэтому, конечно, мы будем ожидать решения, которое по закону должно быть принято правительством Москвы.



Максим Ярошевский: Сами оппозиционеры уже достаточно серьезно подготовились к проведению марша несогласных. Его отличительной особенностью станут цвета, под которыми "Другая Россия" собирается выйти на улицу. Митинговать и ходить по Москве оппозиция намерена под имперскими желто-черно-белыми флагами. Наклейки с призывом 14 апреля присоединиться к "Другой России" уже расклеены в метро. Отпечатано 100 тысяч экземпляров специального газеты "Объединенный гражданский фронт" с заголовком на первой полосе "Марш несогласных. Другая Россия - это наша страна" и точным адресом проведения акции - Пушкинская площадь.



Михаил Касьянов: Конечно, мы предпринимаем все для того, чтобы граждане, в том числе политические активисты, поняли, что страна в ненормальном состоянии. Если мы так будем продолжать двигаться дальше, то скоро нельзя будет и на улице по трое собираться и обсуждать какие-то альтернативные взгляды на жизнь. Поэтому для того, чтобы этого не происходило, а это вполне вероятно, в эту сторону мы двигаемся, чтобы этого не происходило, необходимо все-таки какие-то шаги предпринять для поиска той базы согласия, той программы согласия. Это мы и пытаемся сделать.



Максим Ярошевский: С запретами на проведение марша оппозиция сталкивается не впервые. В декабре акцию "Другой России" так же запретили столичные власти. Разрешение на шествие по Тверской улице получить не удалось, и марш перенесли на Триумфальную площадь, именно это заставило оппозицию подать на столичные власти в суд. Рассмотрение иска по существу назначено на 4 апреля.


Виктор Нехезин: Вчера же представители Объединенного гражданского фронта и партии "Яблоко" подали заявку на проведение марша несогласных 15 апреля в Петербурге. Объединенная колонна намерена пройти по Невскому проспекту до Смольного.


XS
SM
MD
LG