Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские авиаперевозчики теряют популярность на родине


Meymit всего жалуются на авиакомпании Delta, Hawaiian Airlines, JetBlue и AirTran, больше всего - на Atlantic Southeast

Meymit всего жалуются на авиакомпании Delta, Hawaiian Airlines, JetBlue и AirTran, больше всего - на Atlantic Southeast

Европейский Союз и США подписали соглашение «открытом небе». Теперь американские авиаперевозчики могут летать в любой город ЕС и в результате снизить стоимость билетов. По оценке представителей Еврокомиссии, экономическая выгода от заключения соглашения составит до 12 миллиардов евро. Благодаря документу, в ближайшие 5 лет через Атлантику будет перевезено дополнительно 26 миллионов пассажиров, создано 80 тысяч новых рабочих мест в ЕС и в США.


Между тем, американские небеса становятся менее гостеприимными для авиапассажиров, считают в министерстве транспорта США. В то время как авиакомпании впервые за шесть лет, прошедших с терактов 11 сентября, вернулись к прибыльности, цены на авиабилеты растут, качество обслуживания падает, участились опоздания рейсов, потери багажа. Об этом свидетельствует отчет министерства.


Отчет подтвердил многочисленные жалобы на то, что самолеты все реже прилетают вовремя. В прошлом году только три из четырех лайнеров приземлялись по расписанию. Это на 2% меньше, чем в предыдущем году. Из 2 тысяч мест багажа 13 были потеряны, украдены или повреждены. Годом раньше - 12. Если учесть, что в Америке летают многие миллионы людей, то число пострадавших тоже можно считать довольно большим. Однако любопытный факт: несмотря на ухудшение сервиса, число жалоб пассажиров не выросло. Может быть, они уже и не ждут от авиакомпаний ничего хорошего, говорят эксперты.


«Я больше не летаю самолетами американских компаний. Они никогда не прибывают вовремя. Недавно потеряли мой багаж и искали его четыре дня», - говорит бизнесмен Ларс Блитц, который большую часть времени проводит в разъездах. «Я стараюсь больше не пользоваться услугами американских компаний. Правда, по стране приходится летать самолетами Delta. Они еще ничего. А за границу летаю только British Airways».


Кроме названной Delta, менее всего жалуются на сервис в компаниях Hawaiian Airlines, JetBlue и AirTran, которые по данным отчета заняли три первых места по качеству обслуживания пассажиров.


Между тем, хуже всего обстоит дело в таких компаниях, как Atlantic Southeast, где вовремя прилетают только две трети лайнеров. «Сегодня в авиакомпаниях работают на 150 тысяч человек меньше. Их сократили для экономии средств. Многие из уволенных занимались багажными операциями. Это и вызвало ухудшение сервиса», - объясняет профессор университета штата Канзас, один из авторов отчета vинистерства транспорта США Дин Хедли.


Представитель американских компаний Дэвид Кастелветер заявил, что причиной опоздания самолетов часто являются капризы погоды. Хотя в отчет экспертов не включены, например, вызванные февральской непогодой крупные задержки рейсов компаний JetBlue и United.


Представитель частных компаний также предупредил, что в ближайшее время надо готовиться к худшему, так как число самолетов растет, а число диспетчеров - нет. Дэвид Кастелветер сказал, что конгресс должен выделить дополнительные средства для технического обновления диспетчерской службы, которая находится в подчинении федерального правительства.


XS
SM
MD
LG