Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Украины призвал Виктора Ющенко отозвать свой указ


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко, Виталий Портников.



Виктор Нехезин: На Украине вступил в силу подписанный накануне президентом Виктором Ющенко указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. И парламент, и правительство заявили, что считают это решение антиконституционным и не будут его выполнять. Премьер-министр Виктор Янукович призвал главу государства немедленно отозвать свой указ. Сейчас в Киеве, судя по сообщениям информационных агентств, проходят стихийные митинги.



Владимир Ивахненко: Во вторник в официальном издании «Президентский вестник» опубликован указ главы государства о роспуске Верховной Рады, поэтому он считается вступившим в силу. Виктор Ющенко подписал указ вечером в понедельник после длительных и безрезультатных переговоров с лидерами парламентского большинства. Основанием для роспуска парламента и назначения досрочных выборов президент назвал нарушение Конституции при формировании коалиции. В ответ депутаты, в основном от парламентского большинства, на внеочередном заседании Верховной Рады заявили, что Ющенко не имел правовых оснований для роспуска Верховной Рады, и назвали этот шаг президента антиконституционным. 45 парламентариев от коалиции опротестовали указ в Конституционном суде и в течение пяти дней суд должен обнародовать свои выводы о законности такого решения Ющенко.


Депутаты не покидали Верховную Раду и почти до утра принимали адекватные президентскому указу решения. Они ввели специальный пропускной режим в здание парламента и восстановили состав Центризбиркома, который в конце 2004 года был обвинен Верховным судом в подтасовках результатов президентских выборов. В ближайшее время ожидается выступление премьера Виктора Януковича с обращением к народу. Немногим более часа назад открылось очередное заседание Верховной Рады, на котором рассматривается политическая ситуация в стране. Почти со всех сторон здание парламента окружают около десяти тысяч сторонников коалиции, в которую входят "Партия регионов", коммунисты и социалисты. Еще несколько десятков тысяч человек, прибывающих на автобусах из восточных областей, должны присоединиться к ним в течение дня. По некоторым данным, сторонники проправительственных сил собираются митинговать и на Майдане. Здесь же представители оппозиции сегодня должны установить сцену, которая, как сказал лидер движения «Народная самооборона» Анатолий Луценко, будет «дамокловым мечом над всеми теми, кто попробует сорвать демократический избирательный процесс». К вечеру оппозиция планирует митинг своих сторонников на Майдане.


На центральных улицах города сейчас много милицейских спецподразделений. МВД, как известно, подчиняется правительству, а вооруженные силы и Служба безопасности Украины подчиняются исключительно президенту. Министр обороны Анатолий Гриценко еще ночью опроверг утверждения о том, что в Киев направляются армейские спецподразделения. И парламент, и премьер Янукович настойчиво призывают президента Ющенко отозвать свой указ. Правительство уже заявило, что не будет финансировать досрочные выборы в Верховную Раду. В окружении президента заявляют, что в случае саботирования указа о роспуске парламента, Ющенко может ввести в стране президентское правление.



Виктор Нехезин: Прокомментировать события на Украине я прошу своего коллегу Виталия Портникова, который сейчас на прямой связи по телефону.


Виталий, добрый день. Мой первый вопрос такой: еще вчера эксперты говорили, что Виктор Ющенко не решится на роспуск Верховной Рады, тем не менее, она распущена официально. Чем вы объясняете решимость президента Украины?



Виталий Портников: Собственно, это и есть политический стиль Виктора Ющенко, мы наблюдали его не раз. Виктор Ющенко очень осторожный и мягкий политик, долго колеблющийся, долго принимающий решения. Однако в момент, когда он понимает, что загнан в угол и может утратить власть, решительность к нему возвращается и он идет на жесткие шаги по отношению к своим оппонентам, даже нередко не задумываясь о последствиях таких шагов. В этом сила и слабость. Президент, вероятно, понял, что представители большинства в парламенте не собираются останавливаться, собираются достичь 300 голосов в высшем законодательном органе страны, что, так или иначе, грозило бы ему потерей власти, если не формальной, то фактической. С этим президент Украины и его сторонники смириться не могли.



Виктор Нехезин: Как вы считаете, кому более выгодно такое развитие ситуации, какое мы видим сегодня с утра? Кто больше выиграет - президент, может быть, правительство или какая-то третья сила? Говорят о том, что Юлия Тимошенко, возможно, даже больше выиграет от роспуска Верховной Рады.



Виталий Портников: Юлия Тимошенко, вне всякого сомнения, больше выигрывает от роспуска Верховной Рады, чем президент Виктор Ющенко. Потому что рейтинг пропрезидентской силы "Нашей Украины" столь низок, что борьба реальная в новом парламенте, если этот парламент вообще будет избран, будет идти между нынешним большинством, между "Партией регионов" и теми силами, которые ее поддерживают, и Блоком Юлии Тимошенко. Сторонникам президента, если они вообще захотят участвовать в этом распределении ролей, если они вообще будут представлены в высшем законодательном органе, придется довольствоваться третьими ролями во власти, которая может быть теоретически сформирована Юлией Тимошенко, или третьими ролями в оппозиции, которую возглавит Юлия Тимошенко. Подписав указ, Ющенко фактически отдал Юлии Тимошенко в перспективе главное место в том политическом лагере, который до вчерашнего дня возглавлял самостоятельно. Но посмотрим, ведь рейтинг президента среди сторонников оранжевой оппозиции может расти после его указа, если президент останется решительным.



Виктор Нехезин: Вы говорите о жесткости решения Ющенко. Значит ли это, что, по вашему мнению, он будет идти до конца и, так или иначе, все-таки добьется роспуска Верховной Рады?



Виталий Портников: Дело в том, что, опять-таки, мы не знаем, что означает в нынешней ситуации идти до конца. Существуют конституционные полномочия президента и неизвестно, имеет ли он реальные возможности за них выйти. Финансовые потоки в стране действительно контролируются правительством и премьер-министром Виктором Януковичем. Особенность ситуации состоит в том, что обе стороны согласны с тем, что окончательный вердикт по поводу указа президента должен вынести Конституционный суд, однако сторонники президента считают, что указ действует до решения Конституционного суда и это юридически безупречная позиция. А сторонники премьер-министра и парламента считают, что указ не действует до решения суда и эта позиция может казаться юридически небезупречной, но, тем не менее, именно этой позиции придерживается реальная власть, именно по этой позиции так, как будто указа не было, она сегодня и существует. Отказаться от согласия с этой позицией для "регионов" Украины означает практически лишиться финансирования, которое идет через правительственные источники. Очень важно понять, что реально может президент Ющенко.



Виктор Нехезин: Виталий, я поставлю вопрос ребром. Как вы считаете, насколько вероятно силовое развитие ситуации?



Виталий Портников: Для того, чтобы силовое развитие ситуации состоялось, необходимо, опять-таки, понять, какие силовые структуры контролирует глава государства. Я хотел бы напомнить, что министр внутренних дел Украины, это министр, назначенный парламентом, представитель коалиции, министр обороны штатский человек. По сути, вооруженные силы вряд ли могут быть задействованы для разгона парламента, и то это все равно будет незаконно, с точки зрения украинского права. Ну, наконец, Служба безопасности Украины, которая сохраняла нейтралитет в 2004 году, тоже может вполне остаться нейтральной и в этой ситуации. Рычагов силовых нет. Но есть другое, не силовое, но я бы сказал, народное решение проблемы - это столкновение Майдана. Это приезд в Киев сторонников оранжевой оппозиции, сторонников Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко и приезд в Киев сторонников Виктора Януковича из юго-восточных регионов страны. Вот это будет, если стороны к этому прибегнут, силовым решением проблемы по-украински. Но это опасное решение. Однако надо сказать, что последний митинг оппозиции и коалиции в Киеве, который прошел в минувшие выходные, не был столь многочисленным, чтобы утверждать, что действительно возможны какие-либо митинговые решения проблемы. Скорее всего, сторонам все-таки придется искать политические методы разрешения кризиса.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG