Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Окончательной победы ни одна сила достичь не сможет»


Премьером Тимошенко никогда не стать, а вот возглавить единую оппозицию, стать главным оппозиционером она сможет и это ее амплуа, это ее вполне устраивает

Премьером Тимошенко никогда не стать, а вот возглавить единую оппозицию, стать главным оппозиционером она сможет и это ее амплуа, это ее вполне устраивает

Президент Украины Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной рады, назначил новые выборы на 27 мая. Оппозиция празднует победу, парламентское большинство и кабинет Януковича не признают президентское решение. Сейчас в обоих лагерях проходят интенсивные консультации.


Политическую ситуацию на Украине комментирует московский журналист Вадим Дубнов:


- Это такой постреволюционный синдром, в котором обе стороны прекрасно понимают, что на обострение идти нельзя, потому что это чревато большими неприятностями на возможных выборах. Поэтому, я думаю, что мы скоро увидим, что обе стороны заинтересованы в некоем посреднике, которым, скорее всего, может стать Конституционный суд. Я полагаю, что возможны еще варианты переговоров, то есть это еще не развязка.


- Когда была "оранжевая революция", в принципе все было понятно - прозападный Ющенко и прокремлевский Янукович. Янукович уже давно премьер, и вроде бы не настолько прокремлевский. В чем суть конфликта?


- Внутри "оранжевого" дела было очень много пластов. И представление о том, что это восток против запада упрощенное. Было, конечно, некое противостояние двух национальных украинских проектов, один такой интегристский, это давний украинский проект, интегристский с Россией, а другой суверенный. История противостояния этих двух проектов больше сотни лет насчитывает. Но я не думаю, что оно было главным, потому что никакой Янукович не прокремлевский и не был никогда прокремлевским. Нужно просто немножко присмотреться к тому, что такое донецкая экономика. К тому же Ахметову, потому что Янукович не главная фигура в Донецке. Ахметову в страшном сне может только привидится объединение с Россией, которая с точки зрения металлургии становится его прямым конкурентом. Называть этих ребят прокремлевскими я бы ни в коем случае не стал. Другое дело, с точки зрения пиара и с точки зрения пропаганды и политической борьбы, конечно, проще всего было реализовать этот сценарий в форме борьбы востока и запада.


История премьерства Януковича, в общем-то, подтверждает некую мифологичность старого представления, потому что никаких особых видов на сближение Янукович не предлагает. Если говорить образно, то надо вспомнить историю поездки Януковича в Вашингтон, там же было очень смешно: Ющенко и Янукович просто в замечательном стиле соперничали за право поехать в Вашингтон и излагать в Вашингтоне свою позицию, что является для Киева сейчас ничуть не менее важным, чем отношения с Москвой.


- Нынешнее противостояние не придет к очередной революции?


- Нет, революция уже один раз случилась, это было в 2004 году. Это реальный политический процесс, в котором нет некоей руководящей силы. В этом смысле реальность изменилась, она заставила измениться даже Януковича, он теперь играет совершенно по другим правилам. Янукович сегодня и Янукович декабря 2004 года - два совершено разных человека.


- К революции же привести не может, потому что идей-то, в общем, никаких особых нет. И потрясающий переход Кинаха из лагеря оранжевых в лагерь Януковича - это совершенно закономерный процесс. Потому что и там и там люди вполне взаимозаменяемы. Это достаточно номенклатурные процессы: это народившаяся номенклатура, которая играет совершенно по другим правилам, по более современным правилам. Один слой номенклатуры сменил другой. Это уже разные элиты. Сейчас происходят некие коллизии внутри новой элиты. Потому что и партия Януковича, и Ющенко, и Тимошенко - это примерно одна и та же номенклатура, примерно с одними и теми же родимыми пятнами, которые учатся играть по новым правилам. И в этой борьбе идей никаких нет, абсолютно никаких идей. Все разговоры про НАТО, про Россию, про Запад - это как бы маленькие инструментики большой и абсолютно равноправной политической борьбы.


- Ни приведет ли подписание Виктором Ющенко указа о роспуске Верховной Рады к кризису?


- Юридическая подоплека этого указа неубедительна. С политической точки зрения, окажется в своем привычном положении, зажатым между Януковичем и Тимошенко. И сейчас, подписав указ о роспуске Рады, он играет на руку Тимошенко, которая идет на выборы, не побеждать, разумеется, потому что победить она не может в парламенте, но она становится ведущей оппозиционной силой, что ей и нужно, здесь она чувствует себя как рыба в воде. Премьером ей никогда не стать, полностью победить ей никогда не удастся, а вот возглавить единую оппозицию, стать главным оппозиционером она сможет и это ее амплуа, это ее вполне устраивает. Она очень неплохо выступит на этих выборах. Чего не скажешь о Викторе Андреевиче. Потому что его партия на этих выборах, боюсь, выступит довольно слабо.


- Украинская политика чем хороша? Там все друг друга кидают совершенно непредсказуемым образом. Вот сейчас кинул Кинах, как перед этим кинул Мороз, я прошу прощения за сленг, но точно такие движения возможны и в обратном направлении. Поэтому окончательной победы ни одна сила достичь не сможет.


XS
SM
MD
LG