Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит эксперимент по введению загранпаспортов нового поколения


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Виктор Нехезин: В Москве продолжается эксперимент по введению заграничных паспортов нового поколения. С начала сезона отпусков, начиная с марта, в отделениях Федеральной миграционной службы выстраиваются огромные очереди за получением нового паспорта. На сегодняшний день из 6 тысяч заявок оформлено не более трети.


"У нас нет стремления выдавать как можно больше документов нового образца, так как служба с потоком желающих получить их физически не справляется. Прежние заграничные паспорта тоже действительны", это заявление заместителя начальника Федеральной миграционной службы по Москве Владимира Иванова.



Ольга Вахоничева: Паспорт нового поколения, или так называемый биометрический, внешне мало отличается от прежнего. Та же красная книжица. Однако по технологии изготовления новый документ гораздо сложнее. По словам заместителя начальника Федеральной миграционной службы по Москве Владимира Иванова, он содержит электронный носитель информации и оснащен высокой степенью защиты.



Владимир Иванов: На Госзнаке есть специальное подразделение, и все паспорта находятся на территории этого Госзнака. Присутствие гражданина обязательно, потому что процедура фотографирования отличается. То есть, есть специальная кабинка, специальные требования к фотографии, эти требования определены международными требованиями. Потом по каналам связи эта информация направляется в Госзнак, Госзнак, получив эту информацию, изготавливает этот новый загранпаспорт, в котором находится вшитый чип, и туда заносится еще параллельно в чип. И уже готовый этот паспорт по каналам спецсвязи передается в эти непосредственно наши подразделения. Мы приглашаем гражданина, который за этим паспортом пришел, и должны убедиться, что информация, которая внешне находится в паспорте и в чипе, соответствует именно вот этому гражданину.



Ольга Вахоничева: В среднем в год Федеральная миграционная служба оформляет порядка 500 тысяч заграничных документов. Сейчас в Москве из 126 отделений только в 11 есть специальные технические средства для изготовления электронных паспортов. Москвичи могут обратиться в любое из них и, предоставив необходимый набор документов, получить загранпаспорт нового образца. По закону его должны вам сделать в течение месяца. Россияне, прописанные в других городах, тоже могут получить такой документ в столице. Для этого необходима регистрация в Москве и терпение, так как время его оформления будет значительно дольше, уже 4 месяца.


На сегодняшний день в порядке эксперимента выдачей паспортов нового образца занимаются только три зоны: Калининград и Калининградская область, московский регион и Федеральная миграционная служба России. Эксперимент был начат в ноябре прошлого года. По словам Иванова, затрудняет подготовку документов новая технология их изготовления.



Владимир Иванов: Первые дни у нас очень много времени уходило и на фотографирование, потому что требования к фотографии определенные, и то устройство, которое нам предоставили специалисты, оно требовало доработок. Работоспособность была, допустим, если в начале по 20, по 30 минут уходило на одного человека, то на сегодняшний день эта цифра времени резко снижается. Мы не ставим задачи резко увеличивать количество оформления этих заграндокументов, хотя технологический процесс требует этого. Чем больше мы будем оформлять паспортов нового поколения, тем быстрее мы выявим дефекты того оборудования, по которому мы работаем. Действие старых паспортов не ограничено, поэтому гражданин ни в чем не ущемляется.



Ольга Вахоничева: Не всегда паспортно-визовые службы успевают подготовить документ в срок, определенный законом, то есть за месяц. Однако, как заверил Владимир Иванов, в случае, если у человека горящая путевка или иные объективные обстоятельства, то по договоренности с руководством отделения вам переоформят паспорт старого образца. Как и прежний, электронный паспорт действителен 5 лет. Как говорит Владимир Иванов, встроенный чип должен выдержать этот срок.



Владимир Иванов: Специалисты, которые разрабатывали этот чип, они, конечно, его и так, и сяк пытали и нагибали, и ломали, и под дождь, и так далее. Как бы какие-то гарантии есть, что он все эти пять лет выдержит.



Ольга Вахоничева: Пользуясь сложностями в работе отделений миграционной службы, аферисты предлагают сделать новый паспорт за неделю. Владимир Иванов предостерегает людей от обращения в посреднические организации и фирмы, где можно потерять не только деньги, но и личные документы.



Владимир Иванов: Часто мы сталкиваемся с чистой аферой. Есть такие специалисты, которые, так сказать, набирают 10-20 паспортов по тем расценкам, тысяча, полторы тысячи евро, и потом просто, когда граждане приходят, не находят ни этой организации, ни своих внутренних паспортов, такие факты имеют место быть.


Что касается наших подразделений, то мы практически сегодня выходим на такой показатель, что гражданин должен сам прийти за получением паспорта. Команды наши даны о том, чтобы руководители как-то беседовали с гражданами и максимально исключить возможность обращения в какие-то коммерческие структуры.



Ольга Вахоничева: Однако претензии к работе служб все-таки есть и самая главная - это очереди, говорит начальник отдела оформления загранпаспортов управления Федеральной миграционной службы по Москве Юрий Кулагин.



Юрий Кулагин: Пытаемся их снимать. Увеличение срока работы либо людей с одного участка работы прислать на данный, чтобы снять напряжение. Стараемся добиться такого результата, чтобы не более часа он находился для повышения. Мы пробовали разные способы работы - и талонную систему, но она себя не оправдала: кого-то устраивают талоны, кого-то наоборот.



Ольга Вахоничева: Но и сами граждане допускают много ошибок, которые осложняют работу паспортно-визовых служб.



Юрий Кулагин: В последнее время нам спецслужбы возвращают анкеты там, где заявитель не указал, имеет ли он другое гражданство. Наибольшее еще затруднение вызывает 15-й пункт, там, где необходимо указать трудовую деятельность за последние 10 лет. Здесь надо четко расписать те периоды в хронологической последовательности, когда он не работал и не учился.



Ольга Вахоничева: Юрий Кулагин предлагает простой способ сэкономить время и нервы. Чтобы лишний раз не ходить в отделения, можно зайти на официальный сайт миграционной службы и распечатать с него анкету, которую просто заполнить по образцу. На этом же сайте есть вся необходимая информация, касающаяся получения и смены заграничных паспортов.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG