Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Силовое решение по-украински - столкновение майданов»


Сторонники премьера Януковича репетируют мирное наступление на президента на Европейской площади Киева

Сторонники премьера Януковича репетируют мирное наступление на президента на Европейской площади Киева

Во вторник в официальном издании «Президентский вестник» опубликован указ главы государства о роспуске Верховной Рады, поэтому он может считаться вступившим в силу. Виктор Ющенко подписал указ вечером в понедельник после длительных и безрезультатных переговоров с лидерами парламентского большинства. Основанием для роспуска парламента и назначения досрочных выборов президент назвал нарушение конституции при формировании коалиции. В свою очередь, депутаты парламентского большинства на внеочередном заседании Верховной Рады заявили, что Ющенко не имел правовых оснований для роспуска парламента, и назвали антиконституционными именно действия президента. 45 парламентариев от коалиции опротестовали указ в Конституционном суде ; в течение пяти дней суд должен обнародовать свои выводы о законности такого решения Ющенко.


Депутаты не покидали Верховную Раду почти до утра. Они ввели специальный пропускной режим в здание парламента и восстановили состав Центризбиркома, который в конце 2004 года был обвинен Верховным судом в подтасовках результатов президентских выборов. В ближайшее время ожидается выступление премьера Виктора Януковича с обращением к народу. Почти со всех сторон здание парламента cегодня окружают тысячи сторонников правящей коалиции. Еще несколько десятков тысяч человек, прибывающих на автобусах из восточных областей, должны присоединиться к ним в течение дня. По некоторым данным, сторонники проправительственных сил собираются митинговать и на Майдане. Пока же здесь же хозяйничают представители оппозиции. Они собираются установить здесь сцену, которая, как сказал лидер движения «Народная самооборона» Анатолий Луценко, будет «дамокловым мечом над всеми теми, кто попробует сорвать демократический избирательный процесс». К вечеру оппозиция планирует провести на Площади независимости митинг своих сторонников.


На центральных улицах города заметно присутствие милицейских спецподразделений. МВД, как известно, контролируется правительством ; а вооруженные силы и Служба безопасности Украины подчиняются исключительно президенту. Министр обороны Анатолий Гриценко ночью опроверг утверждения о том, что в Киев направляются армейские спецподразделения. И парламент, и премьер Янукович настойчиво призывают президента Ющенко отозвать свой указ. Правительство уже заявило, что не будет финансировать досрочные выборы в Верховную Раду. В окружении главы государства заявляют, что в случае саботирования указа о роспуске парламента Ющенко может ввести в стране президентское правление.


Находящийся сейчас в Киеве обозреватель РС Виталий Портников так объясняет неожиданную продемонстрированную президентом решимость:


- Собственно, это и есть его политический стиль, мы наблюдали его не раз. Виктор Ющенко очень осторожный и мягкий политик, долго колеблющийся, долго принимающий решения. Однако в тот момент, когда он понимает, что загнан в угол и может утратить власть, решительность к нему возвращается и он идет на жесткие шаги по отношению к своим оппонентам, нередко не задумываясь о последствиях таких шагов. В этом его сила и его слабость. Президент, вероятно, понял, что представители большинства в парламенте не собираются останавливаться, собираются собрать 300 голосов в высшем законодательном органе страны, что так или иначе грозило бы ему потерей власти если не формальной, то фактической. С этим президент Украины и его сторонники смириться не могли.


- Кому более выгодно такое развитие ситуации? Кто больше выигрывает - президент, правительство? Юлия Тимошенко?


- Тимошенко, вне всякого сомнения, больше выигрывает от роспуска Верховной Рады, чем президент Ющенко. Потому что рейтинг пропрезидентской «Нашей Украины» столь низок, что реальная борьба в новом парламенте, если этот парламент вообще будет избран, будет идти между нынешним большинством, между Партией регионов и теми силами, которые ее поддерживают, и Блоком Юлии Тимошенко. Сторонникам президента, если они вообще захотят участвовать в этом распределении ролей, если они вообще будут представлены в высшем законодательном органе, придется довольствоваться третьими ролями во власти, которая может быть теоретически сформирована Юлией Тимошенко, или третьими ролями в оппозиции, которую возглавит Тимошенко.


- Подписав указ, Ющенко фактически отдал Тимошенко в перспективе главное место в том политическом лагере, который до вчерашнего дня возглавлял самостоятельно. Но посмотрим, ведь рейтинг президента среди сторонников «оранжевой» оппозиции может вырасти после его указа, если президент останется решительным.


- Пойдет ли президент до конца и все-таки добьется роспуска Рады?


- Дело в том мы не знаем, что означает в нынешней ситуации идти до конца. Существуют конституционные полномочия президента и неизвестно, имеет ли он реальные возможности за них выйти. Финансовые потоки в стране действительно контролируются правительством и премьер-министром. Особенность ситуации состоит в том, что обе стороны согласны с тем, что окончательный вердикт по поводу указа президента должен вынести Конституционный суд, однако сторонники президента считают, что указ действует до решения Конституционного суда и это юридически безупречная позиция. А сторонники премьер-министра и парламента считают, что указ не действует до решения суда. Эта позиция может казаться юридически небезупречной, но именно этой позиции придерживается реальная власть, именно по этой позиции так, как будто указа не было, она сегодня и существует. Отказаться от согласия с этой позицией для регионов Украины означает практически лишиться финансирования, которое идет через правительственные источники. Очень важно понять, что реально может президент Ющенко.
- В таком случае насколько вероятно силовое развитие ситуации?


- Для того, чтобы силовое развитие состоялось, необходимо понять, какие силовые структуры контролирует глава государства. Я хотел бы напомнить, что министр внутренних дел Украины назначен парламентом, это представитель коалиции. Министр обороны штатский человек. Вооруженные силы вряд ли могут быть задействованы для разгона парламента, все равно это будет незаконно с точки зрения украинского права. Ну, наконец, Служба безопасности Украины, которая сохраняла нейтралитет в 2004 году, тоже может вполне остаться нейтральной и в этой ситуации.


- Рычагов силовых нет. Но есть другое, не силовое, я бы сказал, народное решение проблемы - это столкновение майданов. Это приезд в Киев сторонников «оранжевой» оппозиции, сторонников Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, и приезд сторонников Виктора Януковича из юго-восточных регионов страны. Вот это будет, если стороны к этому прибегнут, силовым решением проблемы по-украински. Но это опасное решение. Однако последние митинги оппозиции и коалиции в Киеве, которые прошли в минувшие выходные, не были столь многочисленными, чтобы утверждать, что действительно возможно митинговое решение проблемы. Скорее всего, сторонам все-таки придется искать политические методы разрешения кризиса.


XS
SM
MD
LG