Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд Украины решает судьбу Верховной Рады


Программу ведет Александр Гостев. Принима ет участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Александр Гостев : Премьер Украины Виктор Янукович заявил, что Верховная Рада будет работать в обычном режиме до вердикта Конституционного суда, касающегося роспуска парламента. Напомню, указ о роспуске, подписанный президентом Украины Виктором Ющенко, сегодня вступил в силу. Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.


Владимир, здравствуйте! Какая у вас последняя информация о событиях? Есть ли какие-то серьезные заявления противоборствующих сторон, в том числе Виктор Януковича и Виктора Ющенко и так далее? Что сейчас происходит на киевских улицах?



Владимир Ивахненко : Добрый день, Александр! Украинские политики продолжают обвинять друг друга в возникновении кризиса, и выступают со взаимными угрозами. Недавно состоялась пресс-конференция одного из депутатов от "Нашей Украины", юриста Романа Клизевича. По его словам, президентский указ о роспуске Верховной Рады, вступил в силу со времени его обнародования, а не опубликования, то есть с вечера понедельника. В самом указе есть соответствующий пункт. Это означает, что все решения, которые приняты в Верховной Раде минувшей ночью и сегодня, незаконны, в том числе и решение о возобновлении работы прежнего состава Центризбиркома и тех членов комиссии, которых обвиняли в подтасовке прошлых президентских выборов.


В украинском парламенте на это заявление не обращают пока никакого внимания. Координатор большинства Раиса Богатырева убеждена, что Конституционный суд признает незаконным указ президента, и нынешняя Верховная Рада будет работать весь срок до 2011 года. Парламент сегодня весь день обсуждает политическую ситуацию в стране, звучат разные предложения. Например, председатель Верховной Рады Мороз сказал, что необходимо наложить мораторий на уличные акции до выводов Конституционного суда, но пока к его мнению депутаты не прислушались. Сейчас несколько тысяч сторонников от правящей коалиции - возле Верховной Рады, и сторонники правящей коалиции также собираются на Майдане Незалежности.


Президент Ющенко в течение дня проводит встречи с руководителями силовых структур, зарубежными дипломатами и час назад с губернаторами и мэрами городов. Сейчас, как стало известно, проходит встреча президента с премьером Януковичем. Накануне, выступая на митинге своих сторонников возле парламента, Янукович заявил, что если Ющенко не отменит свой указ о роспуске Верховной Рады, то одновременно с досрочными парламентскими выборами на Украине будут и президентские.



Александр Гостев : За несколько часов до нашего последнего разговора, Владимир Ивахненко побеседовал о ситуации на Украине с директором Киевского центра политического анализа "Пента" политологом Владимиром Фесенко.



Владимир Ивахненко : Господин Фесенко, как вы считаете, Конституционный суд, к которому обратились депутаты с просьбой дать оценку законности указа президента, сможет ли он поставить точку в набирающем сейчас обороты противостоянии?



Владимир Фесенко : Боюсь, что - нет. По логике - и правовой, и политической - именно Конституционный суд должен поставить точку в этом конфликте, в частности, в толковании Конституции и относительно роспуска Верховной Рады и по ряду других конфликтных тем. Но в нынешней политической ситуации, а также с учетом, скажем так, отсутствия явного и четкого большинства в самом Конституционном суде (об этом говорит целый ряд утечек информации), скорее всего, однозначного и четкого решения от Конституционного суда, видимо, не будет. В лучшем случае, будет очень компромиссное решение, которое может не признать либо одна, либо другая сторона.



Владимир Ивахненко : Некоторые эксперты, прогнозируя дальнейшие события, не исключают, что на Украине может быть два парламента, два правительства. Возможен ли такой вариант?



Владимир Фесенко : К сожалению, - да. Уже сейчас, по сути дела, де-факто и частично де-юре уже действуют две центральных избирательных комиссий после вчерашнего решения Рады. Не исключено, что если будет проведена попытка провести самостоятельно без правительства парламентские выборы, то, действительно, результатом может стать появление двух парламентов и двух правительств. А сейчас может быть даже вариант, когда коалиция заседает отдельно, оппозиция отдельно - это уже тоже будет де-факто ситуации двух парламентов.



Владимир Ивахненко : Украинский премьер Виктор Янукович, выступая во вторник утром с парламентской трибуны, заявил, что у президента еще есть шанс избежать самого наихудшего сценария. О каком сценарии может идти речь?



Владимир Фесенко : Наихудший сценарий - это как раз раздвоение государства в плане аппарата управления, а затем раскол страны. Это наихудший сценарий. Как возможная составляющая - вероятность прямых столкновений, сторонников противоположных политических лагерей.



Владимир Ивахненко : Известно, что Министерство внутренних дел подчиняется правительству, а армия и Служба безопасности находятся в подчинении президенту. Вы не исключаете возможности силового решения вот этого конфликта?



Владимир Фесенко : Теоретически я его не исключаю, но, я думаю, что практически обе стороны попытаются этого сценария избежать. Потому что тогда это, действительно, приведет к прямому расколу страны. Более вероятны, к сожалению, эксцессы, связанные со столкновением сторонников и одной, и другой стороны, поскольку сейчас будут стягивать в Киев и коалиция, и оппозиция своих сторонников из областей. Столкновения между ними, к сожалению, не исключены.



Владимир Ивахненко : Как в данной ситуации может действовать украинская оппозиция в лице Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентского блока "Наша Украина"?



Владимир Фесенко : Они уже заявили свой сценарий. Во-первых, именно они подтолкнули президента к досрочным парламентским выборам, к указу о досрочных выборах. Второй шаг - это выведение людей на улицы, то есть организация нового Майдана. Хотя что показательно - сегодня утром в Киеве представители коалиции, сторонники коалиции, уже заняли Майдан, то есть символическое место, где проходил Майдан в 2004 году, занят сторонниками коалиции. Коалиция заняла символическую площадку оппозиции. Тут уже возникла конфликтная ситуация. Технологически коалиция на шаг опережает действия своих оппонентов из оппозиции.


Что касается действия оппозиции. Кроме Майдана, то это, конечно же, во-первых, попытка все-таки начать процедуру выборов через соответствующие действия Центризбиркома, и через создание избирательных комиссий, то есть начало процедуры досрочных выборов. Проблема только в том, что, по оценкам даже представителей Центризбиркома, по условиям, по нормам нынешнего Закона "О выборах народных депутатов" за два месяца досрочные выборы провести почти невозможно. Там очень сложная и трудоемкая процедура составления списком избирателей. Втиснуться в интервал двух месяцев будет крайне и крайне сложно.




XS
SM
MD
LG