Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Стреляный: «Большинство из них люди тучные»


Происходящее сейчас в Украине можно назвать продолжением оранжевой революции зимы 2004 года. Она хотела покончить со всеми уродствами начинающего капитализма. В глазах многих эту тёмную силу представляет собой одна из финансово-промышленных групп Донбасса – донецкие. Они образуют ядро Партии регионов, чьим хозяином считается самый богатый в Украине «олигарх» Ахметов, а формальным лидером – дважды судимый Янукович.

Благодаря революции, Янукович потерпел поражение на президентских выборах-2004. К власти пришли «оранжевые» во главе с президентом Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, которая стала премьер-министром. Естественно, они не могли выполнить те грандиозные задачи, которые поставила перед ними революция. К тому же, не поделив власть, стали бороться друг с другом, чем тут же воспользовались «бело-синие», как называют «регионалов». Они положили себе полностью овладеть страной и стали быстро продвигаться к цели. По ходу дела им удалось прикупить часть «оранжевых». Так образовалась сильная правящая коалиция в парламенте. Она продолжала неуклонно расширяться за счёт перебежчиков из стана «оранжевых».


Ещё немного – и президент оказался бы не у дел. В такой обстановке он издал указ о роспуске Верховной Рады и проведении новых выборов. Его довод: избиратель «оранжевых» никого из них не благословлял на переход к «бело-синим». Конституция не возбраняет оспаривать президентские указы в Конституционном суде, а до его решения они должны исполняться. «Бело-синие» же этот указ оспорили, но исполнять отказались: парламент продолжает заседать, поносить президента и его команду. Достаётся, понятно, и американцам с НАТО.


В таком состоянии украинские дела на середину дня 3 апреля сего года. Неизвестно, что будет дальше. Скорее всего, досрочные парламентские выборы всё-таки состоятся. Меряться физической силой с президентской стороной «бело-синие» вряд ли станут. Большинство из них люди тучные в прямом и переносном смысле слова, им есть что терять, и они не загнаны в угол. Не исключено, что после выборов «оранжевые» смогут образовать парламентское большинство. Тогда во весь рост встанет вопрос, что делать с Юлией Тимошенко, которая опять будет претендовать на пост премьер-министра. Её оголтелый популизм, беспредельное властолюбие и неразборчивость в средствах могут явиться источником очередного кризиса. Пока что об этом говорят единицы, а большинство «оранжевых» боится даже думать.


По европейским понятиям, перебежки парламентариев допустимы. Однако в украинских условиях большинство из них совершаются за очень большие деньги. Все это знают. Кроме того, между западными парламентскими партиями нет такой пропасти, как между украинскими. Там партии представляют собою разные мнения, здесь – революцию и контрреволюцию. «Оранжевые» прилагают все усилия, чтобы Запад учёл эту разницу. «Бело-синие», в свою очередь, надеются, что он будет судить обо всём по себе, что не мешает кое-кому из них призывать в эти страстные дни все кары небесные на «басурманские» головы.


XS
SM
MD
LG