Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федор Лукьянов: Причина нынешнего кризиса на Украине - это борьба различных групп влияния за власть


Программу ведет Александр Гостев. Принима ют участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Юрий Багров.



Александр Гостев : Верховная Рада, как заявил премьер Украины Виктор Янукович, будет работать в обычном режиме, пока не вынесет вердикт Конституционный суд. Напомню, указ о роспуске Верховной Рады, подписанный президентом Виктором Ющенко, сегодня вступил в силу. Противостояние продолжается. Сейчас с нами на связи вновь корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко с последней информацией о событиях.


Владимир, пожалуйста, вам слово.



Владимир Ивахненко : Здравствуйте, Александр! Украинская оппозиция больше не будет собирать митинги и проводить акции протеста, в том числе и на Майдане в центре Киева, где сейчас митингуют сторонники коалиции. Как сказал лидер оппозиции Юлия Тимошенко на пресс-конференции, больше не нужно выходить на площади, поскольку в прошлые выходные люди уже высказали свою позицию на Майдане относительно необходимости роспуска нынешнего парламента. Это стало одной из причин, как говорит Тимошенко, подписания президентом соответствующего указа. Таким образом, акции протеста теперь будут продолжаться только при участии сторонников коалиции.


Уже можно утверждать, что в политическое противостояние оказались втянутыми и украинские регионы. Так Верховная Рада Крыма сегодня заявила, что до решения Конституционным судом относительно легитимности президентского указа будет выполнять только решения правительства и коалиции. В то же время о выполнении исключительно решений главы государства заявили ряд областных советов на Западе Украины.


Сегодня мы говорили о том, что президент проводил очень много встреч, в том числе и с генеральным прокурором Александром Медведько. Ющенко попросил его проверить законность решений, принятых Верховной Радой после оглашения указа президента о досрочном прекращении полномочий парламент. Однако многие "оранжевые" политики говорят, что прокуратура сейчас полностью подконтрольна команде премьера Януковича, и вряд ли Медведько будет принимать какие-либо решения по этому поводу.



Александр Гостев : Президентский указ о роспуске Верховной Рады, указ Ющенко, - это его последняя попытка изменить тенденцию ускользания власти из рук. Это заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, с которым побеседовал корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров : В чем причина нынешнего кризиса?



Федор Лукьянов : Причина нынешнего кризиса, как и всех предыдущих кризисов политических на Украине - это борьба различных групп влияния за власть. За каждый из крупных политических сил стоят вполне определенные группы интересов. Поскольку их много, то система постоянно находится в состоянии такого неустойчивого баланса. Как только кто-то пытается этот баланс нарушить, система приходит в движение и стремится тем или иным образом баланс восстановить. Сейчас, как мне кажется, попытка Виктора Януковича и его правительства резко изменить баланс власти, привела к еще более резкой попытке противоположной стороны это не допустить.



Юрий Багров : По вашим прогнозам, как будут развиваться события? Могут быть массовые демонстрации, очередная "оранжевая" революция или уже окрашенная другим цветом революция, или все разрешится мирным конституционным путем?



Федор Лукьянов : Массовые демонстрации, безусловно, будут. Это стало уже постоянной такой техникой политического процесса в Украине. Революции, на мой взгляд, быть не может, потому что нет никакой идейной базы для этой революции. Я бы предположил, что после взаимных нападок и после попыток померяться силами на улицах, я думаю, что попытки эти будут в основном по количеству выведенных на улицы людей. В реальности процесс будет закрытым. Это будет снова, как и всегда в украинской политике, очень сложная система договоренностей.


Виктор Ющенко сильно рискует. Потому что его позиция, безусловно, слабее в обществе, и в общественном мнении. Я думаю, что это последняя его попытка вернуть себе более или менее реальную власть, более или менее реальное присутствие в украинской политике.



Юрий Багров : Кто из политических лидеров Украины больше всего выиграет от этой дестабилизации, оттого, что происходит сейчас? Какие политические партии в случае, если указ Виктора Ющенко останется в силе о роспуске Рады, придут в парламент?



Федор Лукьянов : В парламенте ситуация скорее всего принципиально не изменится в смысле соотношения. Выиграть от всей этой дестабилизации, прежде всего, должна Юлия Тимошенко, как политик публичного такого, харизматического типа. Как я понимаю, главным проигравшим, если состоятся новые выборы, может стать Александр Мороз и его партия социалистов. Что касается партии Ющенко, то, наверное, тут могут быть большие проблемы. Во всяком случае, едва ли они могут рассчитывать даже на тот результат, который они получили год назад.



Юрий Багров : Какой вариант событий больше всего устроит Москву? Скажем, так, в чем больше всего заинтересован Кремль?



Федор Лукьянов : Я очень надеюсь, что Кремль в эту ситуацию вмешиваться не будет, поскольку, во-первых, это совершенно не наше дело, во-вторых, в общем-то, любой исход для Кремля не является негативным. Понятно, что однозначной победы того или иного лагеря не будет. Скорее, уж как минимум свои позиции, условно говоря, пророссийские силы сохранят, хотя это очень условное деление. Если, допустим, усилит свое влияние Юлия Тимошенко, в Москве ее не любят, но, с другой стороны, я думаю, что при определенном повороте событий Тимошенко, как опытный политик, имевший богатую историю взаимоотношений с россиянами, в том числе коммерческих, может поиграть и с Москвой. Для России, с точки зрения внутренней нашей политики, наверное, это будет подспудно использовано пропагандой нашей для того, чтобы еще раз подчеркнуть - видите, до чего демократия доводит: сплошной хаос и бардак! Слава богу, у нас такого нет.



Юрий Багров : А Виктор Ющенко может отозвать свой указ о роспуске Рады?



Федор Лукьянов : Виктор Ющенко, наверное, может отозвать свой указ о роспуске Рады, но, конечно, это будет сокрушительным ударом по его политической репутации. Потому что он итак в общем за годы президентства показал себя, как человек не очень решительный, не предпринимающий тех шагов, которые нужны в определенных ситуациях. Я думаю, что если он отзовет этот указ, это будет свидетельством того, что реальная власть президента Украины в общем закончена. То, что он подписал этот указ, это попытка резким ударом все-таки изменить вот эту тенденцию - ускользания власти из его рук.




XS
SM
MD
LG