Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британская пресса об инциденте в Персидском заливе


Программу ведет Александр Гостев. Принима ет участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.



Александр Гостев : Сегодня мы вновь поговорим о ситуации вокруг британских военных, захваченных иранцами в Персидском заливе. В последние дни официозные иранские телеканалы показывали видеозаписи признаний британцев в том, что они были задержаны именно в иранских территориальных водах. Между тем, Лондон утверждает, что морской патруль во время инцидента оставался в иракском секторе Персидского залива, который он и патрулировал. Поведение Тегерана британское правительство считает не только не правомерным, но и неприемлемым, а многие британские журналисты - оскорбительным. Газета "Индепендент" называет нынешний кризис "войной унижений". Журналист Радио Свобода, специалист по британской истории Кирилл Кобрин находился в Лондоне, когда произошел инцидент в Персидском заливе, и внимательно следил за реакцией британской прессы, на происходящее. С ним сегодня об этом побеседовал мой коллега Андрей Шарый. Все это в рубрике "Мировая политика".



Кирилл Кобрин : Я проходил мимо газетного киоска, где была выставлена газета "Дейли мейл", только что вышедшая. На ней фотография британской военнослужащей в мусульманском головном платке. Буквально написано следующее: "Они заставили ее признаться, и она появилась на экране в их головном уборе. После этого наш Форин-офис говорит, что это неприемлемо". Серьезные газеты, естественно, в силу своих и политических убеждений, и понятной осторожности выражали негодование по поводу действий иранских властей. Бульварная пресса, более популярная пресса, вела себя, конечно, менее сдержанно и, в основном, негодование выражалось именно здесь.



Андрей Шарый : Правительство Тони Блэра находится в непростой ситуации, поскольку антивоенные вообще настроения в Британии растут, а Великобритания участвует и в военной операции в Ираке, а сейчас вот этот инцидент с Ираном на фоне этих разговоров о теоретической возможности начала военной операции еще и против Ирана. Ясно, что эта история с моряками должна была всколыхнуть общественность - в сторону увеличения патриотических настроений или наоборот, пацифистские настроения преобладают в стране?



Кирилл Кобрин : Принято, что британцы традиционно патриотичны в моменты серьезных угроз. И левые, и правые, если говорить по политическому спектру, оказались в очень сложной ситуации. Левые, левоцентристы, они формально должны поддерживать Тони Блэра. Естественно, они не обрушили на него критику, в том смысле, что он начал бессмысленную войну, и из-за этого британцы оказались в водах Персидского залива. В результате их там поймали. Все-таки эта критика каким-то образом прорывается. Но понятно, что и "Индепендент", и "Гардиан" пытаются сделать все, чтобы это не было прямиком критика руководства Лейбористской партии, особенно накануне отставки Блэра и назначения преемника. С правыми тоже происходит довольно странная история. С одной стороны, они должны быть (так как они правые) патриотичными. И, в общем, критиковать операцию в Ираке "Таймс", например, впрямую не будет, но приятно критиковать Блэра. Но как критиковать Блэра, не критикуя операцию в Ираке и не критикуя британских военных? И левые, и правые оказались заперты в этой ситуации, когда они являются фактически заложниками предстоящих выборов.



Андрей Шарый : Как было воспринято довольно громкое заявление Блэра о том, что Британия в том случае, если переговоры окончатся неудачей, оставляет себе свободу для использования иных способов. Как это восприняли в Лондоне?



Кирилл Кобрин : Спокойно. Потому что, естественно, будучи главой правительства, Тони Блэр должен был сказать все жесткие слова (это все прекрасно понимают) какие только можно для того, чтобы эту ситуацию каким-то образом разрешить. Все прекрасно понимают, что если на Иран не давить, а только проявлять уступчивость, вот эта комедия, а на самом деле трагикомедия с бесконечными видеопоказами и так далее будет продолжаться. Как написала вчера газета "Индепендент" - это война унижения, бесконечного унижения, которым якобы, с точки зрения "Индепендент", Иран пытается отплатить за все унижения истории отношений Ирана с Западом, в частности, с Британией.



Андрей Шарый : Что традиционно для британской школы политики для постимперского британского сознания - мягкость переговоров до последней возможности или это демонстрация силы?



Кирилл Кобрин : Смотря с кем. Все-таки Британия имеет очень долгую историю политики именно на Востоке. Традиционно считается, что в отношении стран Востока - и Среднего, и Ближнего - британские дипломаты и британские эксперты особенно осведомлены. Там, действительно, есть система их подготовки - превосходная школа востоковедения. По идее они должны все очень точно знать и понимать.


С другой стороны, существует традиция очень жесткой политики в Британии не только колониальной, но и в отношении других стран, в частности, достаточно вспомнить Иран или Персию. Традиционно, кстати говоря, у Британии всегда были очень тесные связи с Персией. В XIX веке Персия использовалась Британией для соперничества с Россией на этой территории. Если же вернуться к послевоенной эпохе, то все зависело оттого, что за правительство находилось у власти. Обычно лейбористы, особенно старые лейбористы, были мягки. А консерваторы, достаточно вспомнить ситуацию с Фолклендскими островами, были иногда очень жесткими, прежде всего, сама Тэтчер. А так как тот лейборизм, который демонстрирует правительство Блэра, все-таки ведут они себя скорее как консерваторы во внешней политике, нежели как традиционные лейбористы. Поэтому тегеранские дипломаты, руководители, должны иметь в виду, что, в сущности, это не совсем те лейбористы, с которыми они привыкли иметь дело в 60-е, например.



Андрей Шарый : Есть ли критика в адрес высшего военного командования, которое допустило до такой ситуации, вне зависимости оттого, где были захвачены эти моряки?



Кирилл Кобрин : Нет, исключено совершенно. По-видимому, пока они не будут освобождены, разговоров о военной стороне дела не будет.




XS
SM
MD
LG