Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французский поезд ТЖВ ставит рекорд скорости


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталия Руткевич.



Андрей Шарый : Во Франции установлен новый мировой рекорд скорости движения поезда по рельсовому пути. Железнодорожный состав ТЖВ достиг на специально подготовленном железнодорожном пути, соединяющим Париж и Страсбург, скорости в 575 без малого километров в час. Из Парижа передает корреспондент Радио Свобода Наталия Руткевич.



Наталия Руткевич : ТЖВ побил свой собственный рекорд 1990 года! Еще в декабре прошлого года компания Alstom, выпускающая ТЖВ, объявила, что в ближайшее время скоростной поезд сможет разогнаться до 550-570 километров в час. И сегодня новый поезд превзошел эти ожидания, дойдя до отметки 574,8 километра. Для сравнения скорость самолета - больше всего в полтора раза.


Черный хромированный состав, последнее достижение французских конструкторов, окрестили В150, так как его скорость достигает 150 метров в секунду. В150 имеет более крупные колеса нежели стандартный ТЖВ, и в нем установлены дополнительные моторы. На самой линии при прохождении этого чуда-техники были увеличено электрическое напряжение, укреплены цепная линия и гравиевые покрытия. Испытания прошли в двухста километрах от Парижа на новой скоростной линии ТЖВ-Восток.


В 13:01 минуту по парижскому времени В150 выехал из городка Прени. Разумеется, это уже не первое испытание, в неофициальных скоростных забегах поезд уже показал, на что способен. Однако сегодня за ним следила вся Франция. 15-минутный пробег транслировался в прямом эфире на главных телеканалах. Вдоль пути следования поезда собрались тысячи французов, вышедшие с бутылками шампанского отпраздновать новый национальный рекорд.


На борту В150 находились президент железнодорожной компании СНСФ, глава железных дорог Франции, руководитель компании Alstom и многочисленные журналисты. Своими впечатлениями поделилась корреспондент радиостанции "Франс Инфо" Бенедикт Тассар:



Бенедикт Тассар : Глава Alstom , ехавший вместе с нами, был в весьма приподнятом настроении. Он заключил пари со своими сотрудниками, что мы дойдем до отметки 577,9 километра в час. К сожалению, свое пари он проиграл. Внутри поезд очень комфортабельный, сиденья в нем такие же, как в обычном ТЖВ. Но здесь нас сразу же попросили сесть, сказав что ощущения будут, как при взлете аэробуса. И действительно уже через минуту после отправки мы достигли скорости в 125 километров в час. И каждую секунду скорость стремительно росла. Когда мы дошли до 450 километров в час, мы увидели, как искры летят по проводам. Я постоянно переводила глаза со счетчика скорости на пролетающие мимо окрестности. Но на скорости более 500 километров час уже с трудом можно разобрать фигуры людей, собравшихся вдоль дороги, а шпал вообще не видно. Слегка закладывает уши, а стоя находиться непросто, я, правда, стояла всю дорогу, следя за машинистом. Наконец под аплодисменты всего вагона мы дошли до отметки 574,8 километра в час.



Наталия Руткевич : Разумеется, рекордная скорость далека от той, что поезд развивает в нормальных условиях. При перевозке пассажиров максимальная скорость ТЖВ пока около 300 километров в час. Так что, сегодняшний забег - это научно-техническое испытание и... рекламная акция. СНСФ и Alstom хотят показать товар лицом и получить новые рынки сбыта. На подготовку и проведение сегодняшенго эксперимента ушло около 30 миллионов евро. Однако, как рассчитывают участники проекта, расходы окупятся. Говорит Филипп Мирвилль, официальный представитель компании СНСФ:



Филипп Мирвилль : Установить мировой рекорд для нас очень важно. Этим испытанием мы показываем нашим клиентам на что способен ТЖВ, они могут убедиться в том, что потенциальная скорость ТЖВ намного выше той, что мы дозволяем в обычных условиях. Напомню, что с 10 июня 2007 последняя достигнет 320 километров в час.



Наталия Руткевич : Мы хотим доказать, что технология ТЖВ разработанная во Франции 30 лет назад - это технология будущего, заявил вице-директор СНСФ Гийом Пепи. Он подчеркнул, что ожидает притока заказчиков из разных стран мира. Поезда ТЖВ уже продается в Южной Корее, возможно, в ближайшее время будут достигнуты коммерческие соглашения с Аргентиной и США.


Однако на рынке высокоскоростных поездов ТЖВ не одинок. Главные конкуренты - немецкий Ай Си И и японский "Шинкансен". Кстати, абсолютный всемирный рекорд принадлежит именно японскому экспериментальному поезду "Маглев", работающему по принципу магнитной левитации. Этот тип поезда отличается от остальных тем, что не едет по рельсам, а летит над ними, опираясь на магнитную подушку и уменьшая, таким образом, как трение, так и шум. В 2003 "Маглев" установил рекорд в 581 километр в час. Однако рекорд поезда на традиционных рельсах - сегодня за французами.



XS
SM
MD
LG