Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко «не допустит силового противостояния»


Янукович: «Неминуемо будут не только досрочные парламентские, но и досрочные президентские выборы»

Янукович: «Неминуемо будут не только досрочные парламентские, но и досрочные президентские выборы»



На Украине президент Виктор Ющенко заявил, что не позволит нынешнему кризису, связанному с его указом о роспуске Верховной Рады, перерасти в силовое противостояние.

Во вторник в Конституционный Суд Украины поступило обращение более пятидесяти депутатов парламентского большинства, которые просят дать оценку законности президентского указа о роспуске Верховной Рады. Ссылаясь на свои «внутренние процедуры», в суде сообщили, что о возможности рассмотрения этого дела станет известно не ранее, чем через три недели. Пока же украинские политики продолжают обвинять друг друга в возникновении кризиса и выступают со взаимными угрозами. Обращаясь на митинге к своим сторонникам у здания Верховной Рады, премьер Виктор Янукович заявил: «Мы сделаем все для того, чтобы убедить президента Украины отменить свой указ, если он этого не сделает, то я думаю, что неминуемо будут не только досрочные парламентские, но и досрочные президентские выборы».


Однако юрист и депутат от пропрезидентской фракции «Наша Украина» Юрий Ключковский пояснил, что, согласно украинской Конституции причиной досрочных президентских выборов может быть только невозможность исполнять обязанности главы государства из-за болезни, смерти или добровольного отказа. Вчера четыре с половиной часа продолжались переговоры Ющенко с Януковичем. Ющенко потребовал от премьера не втягивать в противостояние силовые структуры и призвал правительство обеспечить финансирование досрочных парламентских выборов. Каким был ответ Януковича, неизвестно.


Решение президента о роспуске Верховной Рады уже поддержали руководители двадцати четырех регионов, против высказались только крымские власти. Парламент автономии заявил, что до выводов Конституционного суда будет исполнять только решения правящей коалиции и кабинета Януковича.


Между тем, на Майдане, традиционном месте сбора «оранжевой» оппозиции, теперь под бело-синими и малиновыми знаменами обосновались сторонники Партии регионов и социалистов. Они обещают проводить здесь многотысячные митинги до тех пор, пока президент не отменит свой указ. Сегодня в проправительственном лагере ожидают прибытия из регионов новых сторонников коалиции, общее число которых пока не превышает двадцати тысяч человек.


XS
SM
MD
LG