Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российском интернет-пространстве создан новый проект - "Стена.Ру"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Надежда Перцева: В российском интернет-пространстве создан новый проект - «Стена.Ру». Это виртуальная книга жалоб и благодарностей, где каждый посетитель может оставить свои пожелания и мнения о конкретных людях, пожаловаться или рассказать о своем добром поступке.



Ольга Вахоничева: Идея создания сайта жалоб и предложений родилась на кухне. Как говорит автор интернет-страницы питерский журналист Александр Рыхтеу, никаких далеко идущих планов ни он, ни его коллега Никита Маковей не строили.



Александр Рыхтеу: Мы сидели и спорили, что люди больше предпочитают в нашей стране – ругать или хвалить? Мнения у нас разделились. Никита Маковей, мой программист, утверждал, что ругать больше любят. Я же говорил, что «нет, хвалить, так же как дарить подарки». Мы залезли в интернет и стали искать, есть ли такие сайты, которые бы объединили в себя такую идею, что на одном сайте ругают, а другой сайт – где бы люди хвалили кого-то, кого-то прославляли, кого-то благодарили. Но, к сожалению, каких-то специализированных сайтов мы не нашли вообще в Рунете.



Ольга Вахоничева: Это и стало поводом для создания нового интернет-проекта. Он представляет собой два сайта – «Стена позора» и «Стена почета», где все желающие смогут похвалить или поругать как конкретного человека, так и организации. За сутки существования новой веб-страницы ее посетили более 10 тысяч человек. Уже сейчас программист Никита Маковей подводит первые итоги. Как выяснилось, жаловаться в России любят куда больше, чем хвалить.



Никита Маковей: Бытового практически ничего не было, жаловались на какие-то в основном компании. Политики вообще никакой не было. Кого-то обвесили, еще что-то, что-то в этом духе. Действительно, было очень большое количество народу, и из-за этого был сбор серверов. Но сейчас у нас все работает.



Ольга Вахоничева: Создавали ради интереса, но такого ажиотажа не ожидали, удивляются авторы. По словам Александра, их сайт может оказать неоценимую услугу для посетителей.



Александр Рыхтеу: Если бы этот сайт существовал, когда начали возникать проблемы с дольщиками, то это дольщики заходили бы на наш сайт и говорили: «Вот эта строительная фирма, она плохая, она обманывает нас». Ну, и так далее, какие угодно могут быть темы. Я думаю, что помощь в этом могла бы быть.



Ольга Вахоничева: Не очень хотелось бы авторам нового проекта политической полемики на сайте. Хотя и соглашаются, что эту тему обойти трудно. Как говорит Александр Рыхтеу, все некорректные и нарушающие законы высказывания размещаться на сайте не будут.


XS
SM
MD
LG