Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Сенсационный визит спикера Палаты представителей в Сирию. Совет Безопасности ООН начал обсуждать вопрос независимости Косово. Из России – в аризонскую тюрьму


Юрий Жигалкин: Сенсационный визит спикера Палаты представителей в Сирию. Совет Безопасности ООН начал обсуждать вопрос независимости Косово. Из России – в аризонскую тюрьму. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Во вторник спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси прибыла в сирийскую столицу Дамаск с официальным визитом, вызвавшим бурные эмоции в Соединенных Штатах. Дело в том, что третий в американской государственной иерархии человек предпринимает важный дипломатический демарш не только без согласования с Белым домом. Ее встречи с руководством Сирии подрывают негласную дипломатическую изоляцию Дамаска: высшие американские представители не встречались с сирийскими лидерами с 2003 года, а два года назад Вашингтон отозвал из Дамаска своего посла. Вашингтон обвиняет Сирию в поддержке радикальных террористических групп и в причастности к убийству бывшего премьер-министра Ливана Харири. Мало того, Пелоси и ее несколько коллег по Палате представителей вторгаются в сферу, принадлежащую Белому дому – ведение внешней политики. И, как полагают некоторые наблюдатели, их цель - заставить администрацию пойти на переговоры с Сирией. Президент Буш во вторник прибег к откровенной критике акции спикера Палаты представителей. «Многие лидеры, в том числе, европейские встречались с президентом Ассадом, это ни к чему не привело, он не ответил на эти инициативы, - заявил президент Буш. - Отправка новых делегаций в Сирию попросту контрпродуктивна. Прокомментировать сенсационный визит спикера Пелоси в Сирию я попросил американского специалиста по Ближнему Востоку, сотрудника Фонда Наследие Джеймса Филипса.



Джеймс Филипс: В то время как в самом факте поездки делегации Конгресса в недружественную страну нет ничего необычного, участие в ней спикера Палаты представителей - третьего лица в государстве - не исключено, случай беспрецедентный. По крайней мере, я не припомню подобного эпизода, когда бы спикер пытался проводить таким путем собственную внешнюю политику, подрывающую внешнеполитическую стратегию администрации.



Юрий Жигалкин: А что известно о том, с чем делегация Нэнси Пелоси приехала в Дамаск?



Джеймс Филипс: Я не знаю, каковы ее цели. Первое, что приходит в голову, - она пытается утвердить свои позиции лидера Конгресса смелой внешнеполитической инициативой. Судя по всему, она считает, что одна из проблем заключается в том, что Вашингтона и Дамаск недостаточно контактируют друг с другом. Что не так. Встречи представителей Госдепартамента с сирийскими представителями, посвященные обсуждению разных проблем, не прерывались. Белый дом решил прервать контакты на высшем уровне, потому что сирийцы не выполняют своих обещаний, потому что они продолжают играть враждебную роль в Ливане, Ираке и в израильско-палестинском конфликте. Кстати, и союзники США также придерживаются политики изоляции Сирии.



Юрий Жигалкин: Тем не менее, как вы считаете, может ли инициатива спикера Палаты заставить администрацию Буша предпринять свои собственные инициативы?



Джеймс Филипс: Я не думаю, что администрация выйдет с новыми инициативами, хотя бы потому, что ее позиции ослаблены этим визитом. Сирийцы трактуют визит Пелоси, как подтверждение правильности их политики и отражение готовности Вашингтона пойти на уступки. На мой взгляд, заставить Сирию изменить свою политику может только одно – международное давление. А спикер Пелоси дает сигнал об ослаблении этого давления.



Юрий Жигалкин: Американский политолог Джеймс Филипс комментировал визит Нэнси Пелоси в Сирию.


Во вторник Совет Безопасности ООН приступил к обсуждению будущего статуса Косово. Результатом этих дискуссий, которые, как ожидается, затянутся надолго, может стать решение о предоставлении Косово независимости.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Специальный посланник ООН Марти Ахтисаари выступил с предложениями, одобренными Генеральным Секретарём Пан Ги Муном. Члены Совета Безопасности приступили к обсуждению предложений в конце дня во вторник 3 апреля. Автор плана предлагает предоставить провинции независимость, но оставить Косово под контролем ООН ещё на какое-то время.


Означает ли это полный выход из состава Сербии? Вот что думает научный сотрудник вашингтонского исследовательского Фонда «Наследие», эксперт по европейским проблемам Найл Гардинер.



Найл Гардинер: Скорее всего и США, и Европейский союз поддержат рекомендации о предоставлении Косово полной независимости, но при определённых условиях. Например, Косово должно будет гарантировать все права и защиту от преследований сербскому меньшинству, а также обещать не объединяться с соседней Албанией, которая мечтает о создании так называемой «Великой Албании». В Вашингтоне считают, что Косово не может и не должно десятилетиями оставаться под протекторатом ООН. Независимость – единственный вариант, при котором можно решить затянувшуюся проблему.



Ян Рунов: После окончания вечернего заседания к журналистам вышел премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Сначала он заявил, что Совет Безопасности отверг предложения Мартти Ахтисаари о независимости Косово. «Как же отверг, если голосования не было?» – спросил кто-то из журналистов. Тогда Коштуница признал, что, действительно, голосования не было, однако основания для оптимизма у Сербии всё же есть.



Воислав Коштуница: Это первое заседание Совета Безопасности по Косово было лишь началом дебатов, и оказалось, что всё пошло не так гладко, что не все в Совете Безопасности согласны с предложениями Ахтисаари. То, как подавался план, как его рекламировали, явно было сделано с расчётом на всеобщее одобрение и овации. Но оваций не было. Я уверен, мы ещё услышим немало серьёзных критических замечаний в адрес плана господина Ахтисаари.



Ян Рунов: По мнению американского политолога Найла Гардинера, вряд ли Косово получит всё, что хочет, и вряд ли план специального посланника Ахтисаари будет принят в представленном Совету Безопасности виде. Обсуждение статуса Косово только началось.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Японские автомобильные концерны добились очередного успеха в вытеснении американских автомобилей с американского рынка. Во вторник стало известно, что число автомобилей «Тойоты», проданных в США в марте возросло почти на двенадцать процентов по сравнению с прошлым годом, «Хонда» увеличила сбыт продукции на семь процентов, в то время как «Дженерал Моторс», «Форд» и «Даймлер-Крайслер» сообщили о заметном снижении спроса на их машины. Судя по всему, американцы не могут насытиться японскими гибридами и седанами-люкс, в тоже время они отворачиваются от дорогих, неэкономных и прибыльных внедорожников, на которые продолжают ставить американские автомобильные концерны. По предсказаниям экспертов, уже в этом году «Тойота» может оттеснить легендарный «Форд» с почетного второго места в табели о рангах крупнейших американских производителей автомобилей.


Насыщенный сезон ураганов ожидают в этом году американские синоптики. Во вторник главный специалист страны по этому природному явлению предсказал, что девять ураганов сформируются над Атлантическим океаном, и, по крайней мере, один из них обрушится на побережье Соединенных Штатов. Внимание к таким прогнозам заметно увеличилось после небывалого сезона 2005 года с его пятнадцатью ураганами, в результате одного из которых был затоплен Новый Орлеан. Новые предсказания, правда, были восприняты со здоровой долей скепсиса, поскольку в прошлом году ни один из обещанных синоптиками страшных ураганов не материализовался. Синоптики говорят, что их расчеты смешал неожиданно сформировавшийся Эль-Ниньо, разогревший воды Атлантики и нарушивший движение воздушных потоков, которые должны были произвести ураганы. Но в этом году Эль-Ниньо не будет, утверждают специалисты.


Он находится один в камере в тюремной больнице в Аризоне. Воздух, выводимый вентиляцией из его камеры, пропускается через специальные фильтры. Его навещает лишь медицинский персонал в защитных масках. 27-летний больной туберкулезом Роберт Дэниэлс был по решению суда помещен в тюрьму после того, как он появился в местном магазине без специальной маски, которую он был обязан носить, чтобы не заразить окружающих, поскольку его разновидность туберкулеза не поддается лечению существующими препаратами. Как предполагает его адвокат, Дэниэлс, вернувшийся год назад на лечение в США из России, где он прожил 15 лет и был заражен туберкулезом, может провести остаток своих дней в аризонской тюрьме.


Прокомментировать этот редкий случай я попросил профессора медицины Даниила Голубева.



Даниил Голубев: На фоне успехов медицины и охраны прав человека это звучит, конечно, невероятно. Но выхода нет. И, в общем, применительно к таким случаям, когда он явно не выполняет возложенных на него обязанностей по предотвращению распространения инфекции, у общества не остается никакого иного выхода, как изолировать его.



Юрий Жигалкин: Профессор, а что это, собственно, за микроб, так напугавший американских медиков?



Даниил Голубев: Это возбудитель туберкулеза, палочка Коха, давным-давно известная, которая претерпела мутацию по причинам, которые мы, в общем-то, не можем точно определить. Но есть мнения, что это есть результат широкого использования антибиотика, в частности, стрептомицина, потому что эти микробы стали стрептомицино-резистентными – вот главный их биологический показатель. Но на самом деле, по-видимому, это все-таки эволюция в мире микробов, которую мы, во-первых, плохо знаем, во-вторых, никак ею не управляем. Факт остается фактом, после того, как в 50-е годы туберкулез стал абсолютно контролируемой инфекцией, благодаря открытиям, главным образом, Ваксмена, американского ученого российского происхождения, который открыл стрептомицин и получил за это Нобелевскую, так вот, с того времени произошли чрезвычайно пагубные изменения в популяции этих микроорганизмов. Они утратили чувствительность к антибиотикам, и в первую очередь к стрептомицину, и лечить их стало практически невозможно, во всяком случае, очень трудно. И они распространяются. Они, как бактериологическое оружие, опасны для окружающих.



Юрий Жигалкин: Каковы шансы этого человека? Он обречен?



Даниил Голубев: Нет, его лечат. Сказать, что эти формы абсолютно неизлечимы, было бы неправильно. Определенная управа находится в виде коктейля разнообразных препаратов. Так что его лечат.



Юрий Жигалкин: Если судить по чрезвычайным мерам изоляции, которым подвергли этого человека в Америке, то он был исключительно опасен для окружающих и в России?



Даниил Голубев: Безусловно, это несомненно так. И прежде всего это его близкие и родные. Он с ними обращался, используя маску? Это крайне тревожная ситуация. И особенно она тревожна для тех, кто является носителем вируса иммунодефицита, а в России таких очень и очень много. Потому что подорванная вирусом иммунодефицита человека иммунная система совершенно не справляется с дополнительной инфекцией, и смерть от туберкулеза здесь весьма и весьма частое явление.



Юрий Жигалкин: Это был профессор Даниил Голубев После двух замужеств и двух шумных длительных романов звезда поп-музыки Дженнифер Лопес наконец-то нашла семейное счастье, по ее словам. 38-летняя Лопес сообщила, что в своем последнем муже Марке Энтони она нашла идеального партнера, свою половинку. «Мы любим друг друга и пытаемся стать лучше друг для друга», - говорит она. Результатом их любви стал недавно вышедший диск Лопес на испанском языке. Марк Энтони выступил в роли продюсера. Название диска - «Как женщина любит».


XS
SM
MD
LG