Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители правящей коалиции Украины обжаловали в Конституционном суде указ президента Виктора Ющенко о роспуске парламента


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Портников.



Никита Татарский: На Украине представители правящей коалиции обжаловали в Конституционном суде указ президента Виктора Ющенко о роспуске парламента. О текущей политической ситуации на Украине рассказывает наш коллега из Киева Виталий Портников.



Виталий Портников: Сегодняшний день может стать продолжением консультаций между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем. После того, как президент издал указ о прекращении полномочий парламента, а парламент не согласился с этим указом президента, в стране наступил своеобразный вакуум власти. И оба руководителя страны попытались преодолеть его путем многочасовых консультаций. Однако эти консультации вряд ли могут завершиться за один день, тем более что и Конституционный суд Украины не собирается в ближайшие дни рассматривать представление президента и парламента о неконституционности их решений. Очевидным является тот факт, что Виктору Януковичу и Виктору Ющенко, если они хотят достигнуть консенсуса между собой, придется встречаться еще не раз. Тем более что эти встречи будут проходить в отсутствие Майдана.


Юлия Тимошенко, которую считают главным мотором публичных мероприятий на Украине, уже призвала своих сторонников не выходить на улицу. Вполне возможно, что, в отличие от сторонников Тимошенко, на улицу выйдут сторонники Партии регионов. Они как раз пытаются перенять опыт «оранжевой» революции и разбивают свои палаточные лагеря у здания кабинета министров и даже на Майдане Независимости. Обещают уйти с киевских улиц только после того, как президент отменит свой указ о роспуске парламента. Впрочем, можно сказать, что региональное противостояние, даже если оно и случится, не будет столь массовым, как знаменитые события в зимнем Киеве периода президентских выборов 2004 года. И поэтому политикам придется либо договариваться между собой, либо доказывать друг другу смысл собственных полномочий в отсутствие улицы, которая всегда была главным локомотивом украинской политической жизни.


XS
SM
MD
LG