Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит спикера палаты представителей в Сирию не нравится Белому дому


По мнению наблюдателей, сирийцы трактуют визит Пелоси как подтверждение правильности их политики

По мнению наблюдателей, сирийцы трактуют визит Пелоси как подтверждение правильности их политики



Во вторник спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси прибыла в сирийскую столицу Дамаск с официальным визитом, вызвавшим бурные эмоции в Соединенных Штатах. Дело в том, что третий в американской государственной иерархии человек предпринимает важный дипломатический демарш без согласования с Белым домом. Ее встречи с руководством Сирии подрывают негласную дипломатическую изоляцию Дамаска: высшие американские представители не встречались с сирийскими лидерами с 2003 года, а два года назад Вашингтон отозвал из Дамаска своего посла. Вашингтон обвиняет Сирию в поддержке радикальных террористических групп и в причастности к убийству бывшего премьер-министра Ливана Харири.

Мало того, Пелоси и ее несколько коллег по палате представителей вторгаются в сферу, принадлежащую Белому дому – ведение внешней политики. И, как полагают некоторые наблюдатели, их цель - заставить администрацию пойти на переговоры с Сирией. Президент Буш во вторник прибег к откровенной критике акции спикера палаты представителей. «Многие лидеры, в том числе, европейские встречались с президентом Ассадом, это ни к чему не привело, он не ответил на эти инициативы, - заявил президент Буш. - Отправка новых делегаций в Сирию попросту контрпродуктивна».


Сенсационный визит спикера Пелоси в Сирию комментирует американский специалист по Ближнему Востоку, сотрудник Фонда «Наследие» Джеймс Филипс.


- В то время как в самом факте поездки делегации конгресса в недружественную страну нет ничего необычного, участие в ней спикера палаты представителей - третьего лица в государстве - случай беспрецедентный. По крайней мере, я не припомню подобного эпизода, когда бы спикер пытался проводить таким путем собственную внешнюю политику, подрывающую внешнеполитическую стратегию администрации.


- А что известно о том, с чем делегация Нэнси Пелоси приехала в Дамаск?


Я не знаю, каковы ее цели. Первое, что приходит в голову, - она пытается утвердить свои позиции лидера конгресса смелой внешнеполитической инициативой. Судя по всему, она считает, что одна из проблем заключается в том, что Вашингтон и Дамаск недостаточно контактируют друг с другом - что не так. Встречи представителей Госдепартамента с сирийскими представителями, посвященные обсуждению разных проблем, не прерывались. Белый дом решил прервать контакты на высшем уровне, потому что сирийцы не выполняют своих обещаний, потому что они продолжают играть враждебную роль в Ливане, Ираке и в израильско-палестинском конфликте. Кстати, и союзники США также придерживаются политики изоляции Сирии.


- Тем не менее может ли инициатива спикера палаты заставить администрацию Буша предпринять свои собственные инициативы?


- Не думаю, что администрация выйдет с новыми инициативами, хотя бы потому, что ее позиции ослаблены этим визитом. Сирийцы трактуют визит Пелоси как подтверждение правильности их политики и отражение готовности Вашингтона пойти на уступки. На мой взгляд, заставить Сирию изменить свою политику может только одно – международное давление. А спикер Пелоси дает сигнал об ослаблении этого давления.


XS
SM
MD
LG