Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киевский политолог Вадим Карасев о политическом кризисе на Украине


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие киевский политолог Вадим Карасев.



Михаил Саленков: О политическом кризисе на Украине мы беседуем с киевским политологом Вадимом Карасевым, директором Института глобальных стратегий.


Вадим, сейчас Украина ждет решения Конституционного суда. Решение суда, на ваш взгляд, поставит точку в этой истории? После него вот этот политический кризис будет преодолен?



Вадим Карасев: Решение Конституционного суда точка в таких кризисах не ставится, и кризисы не преодолеваются. Этот кризис не столько юридически, правовой, сколько политико-правовой. Второе, Конституционный суд вряд ли примет решение, которое будет полновесным и которое даст оценку всему комплексу обстоятельств, которые предшествовали как политическому кризису в стране, так и решению президента о роспуске парламента. Тем более что указ президента выписан с политико-правовой точки зрения довольно грамотно.



Михаил Саленков: Сейчас в стране о чем говорят? О том, что решение президента скорее всего будет отменено? Или все-таки будут новые досрочные выборы?



Вадим Карасев: Скорее общественное мнение, да и ситуация постепенно склоняются к тому, что будут досрочные выборы. И ситуация у нас движется именно в эту сторону. Пока, конечно, много протестной риторики, пока много заявлений со стороны разных политических сил как о конституционности, так и о неконституционности решения президента, но постепенно все понимают, что другого выхода у президента не было, все понимают, что сейчас интенсификация конфликта - достаточно рискованное предприятие политическое. Поэтому митинг хотя в Украине и увеличивают свою массовость со стороны Партии регионов, но, тем не менее, постепенно эти митинги превращаются в предвыборные митинги, а хлесткие риторические обвинения, заявления представителей парламента постепенно становятся предвыборными речами.



Михаил Саленков: Накануне у вас некоторые депутаты Верховной Рады заговорили об импичменте президенту. Это возможно в данной ситуации?



Вадим Карасев: Нет абсолютно. Эта страшилка – политический инструмент, метод запугивания и политического самовзбадривания. Но на самом деле это абсолютно не реально, для этого нет ни соответствующей процедуры, ни необходимых голосов в парламенте для импичмента. Напомню, в парламенте работают только представители коалиции – это максимум 255-260 голосов. Для того чтобы только начать процедуру импичмента, необходимо 300 голосов. Не говоря уже о последующей необходимости набрать 375 голосов. Как раз не представители Партии регионов об этом говорили, а коммунисты, как более радикальная политическая сила. Я думаю, что здесь уже вот в этом требовании коммунистов об импичменте президенту был не столько политический реализм, сколько новые предвыборные технологии.



Михаил Саленков: Время от времени говорят о том, что этот конфликт на Украине может быть решен силовым путем. Хотя президент Ющенко заявил, что этого не допустит. Вы представляете себе такое развитие событий?



Вадим Карасев: Абсолютно нет. Силового сценария в Украине не будет. Есть выход – это досрочные выборы, через два месяца, пожалуйста. Можно конфликт разрешить через новую избирательную кампанию, после которой в течение года президент не имеет права распускать парламент, то есть можно спокойно формировать правительство и год спокойно находиться у власти. Во-вторых, в Украине силовиков в таком понимании, как российское, нет. Генералов или полковников, которые могли бы взять на себя такую ответственность, нет. И третье, все-таки Украина – более спокойная страна, и при всем драматизме ситуации, тем не менее, есть понимание того, что, кто первым начнем раскручивать «горячий» или силовой сценарий, тот и проиграет. Риски очень большие. Лучше все-таки пойти на досрочные выборы с гарантией остаться в парламенте.



Михаил Саленков: Известно, что Виктор Ющенко должен был приехать в Москву. Этот визит в связи с критической ситуацией в стране был отменен. В нынешнем противостоянии парламентской коалиции и оппозиции как бы вы оценили позицию России?



Вадим Карасев: Официальная позиция России, как и Европейского союза, Совета Европы, США, - пока спокойная и корректная. Украина сама должна разрешить этот конфликт, это внутреннее дело Украины, причем конфликт этот на демократической основе. Безусловно, некие симпатии все-таки российской стороны находятся на стороне антикризисной коалиции. Но какого-то серьезного вмешательства в течение конфликта со стороны России в Украине не видно.


XS
SM
MD
LG