Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи считают, что вырубка природного комплекса Москвы ставит под угрозу здоровье москвичей


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: «Массовая вырубка природного комплекса Москвы - экологическое преступление, и мы будет бороться с этим всеми доступными нам методами», - заявил лидер общественного объединения «Царицыно для всех» Андрей Маргулев. Только по официальным данным в черте города каждый год исчезают 15 тысяч деревьев. Экологи считают, что подобная практика ставит под угрозу здоровье москвичей. Столичное руководство в свою очередь заявляет, что все работы в парковых зонах региона ведутся на законных основаниях.



Ольга Вахоничева: Когда уничтожаются лесные массивы и зеленые насаждения в природоохранных и заповедных зонах, это трагедия, - заявил Радио Свобода депутат Московской городской Думы, руководитель фракции «Яблоко» - Объединенные демократы Сергей Митрохин. Ухудшает экологию столицы и добавляет проблем растущее число автомобилей. Сегодня в регионе зарегистрировано 3,5 миллиона машин, и как результат - увеличивающийся объем вредных выбросов в атмосферу. На этом фоне резкое сокращение природных зон в Москве и области приводит к тому, что людям скоро буквально нечем будет дышать, говорит Сергей Митрохин.



Сергей Митрохин: Строители подползают уже к Лосиному острову, полным ходом идет застройка охранной зоны в районе Богородское, на бульваре Рокоссовского. Мы знаем, что в ближайшее время будут попытки застройки парка Садовников на юге Москвы. Существуют планы массированной застройки Крылатских холмов и вообще в целом природного парка «Москворецкий». Вот таким образом зеленый покров Москвы сокращается, как шагреневая кожа. Москва просто скоро задохнется.



Ольга Вахоничева: Недавно в природно-историческом парке «Царицыно» было вырублено более трех тысяч деревьев, уничтожен весь подлесок зеленой зоны. На языке чиновников это называется «благоустроительные, градостроительные и иные хозяйственные работы». Разрешение на порубку было выдано без положительного заключения Государственной экологической экспертизы, говорит лидер общественного объединения «Царицыно для всех» Андрей Маргулев.



Андрей Маргулев: Значит, несоответствие проекту планировки, по которому территория исторического парка является природоохранной, лесной зоной. И отсутствие государственной экологической экспертизы, которая должна была быть. Потому что музей-заповедник входит в состав особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк Царицыно». Сейчас вырубаются деревья, которые дают колоссальное количество кислорода. Потому что каждое дерево этой поросли, кленовой в основном, там целая шапка листьев. То есть вырубается 99,7 процентов кустов и 23 процента деревьев вот в этом историческом парке Музея-заповедника «Царицыно». Это все, конечно, является экологическим преступлением, только так нами оценивается.



Ольга Вахоничева: Власти трактуют эту реконструкцию по-своему. По их планам здесь будет воссоздан парк, с просторными аллеями, наподобие того, который существовал при Екатерине Второй. Вот что говорит по этому поводу Андрей Моргулев.



Андрей Маргулев: Полная чепуха. Тот парк в принципе воссоздать нельзя просто потому, что вся эта территория непрерывно проходила ряд изменений. Это чистая спекуляция просто. Наш мэр Лужков он захотел, чтобы у него было как в Петергофе, - взяли под козырек и собираются сделать как в Петергофе. Префект Бирюков, персональный руководитель программы, заявил, что он хочет, чтобы этот парк был глянцевый, как в Версале, как в Петергофе. А то, что это лесная территория уже 150 лет и используется в рекреационных целях, природоохранных целях, вот это никого не интересует. Остается только сделать, чтобы было как 200 лет назад, - снести огромные кварталы спальные, которые вокруг расположены, для которых этот лесопарк был источником кислорода. Те ответы, которые я получаю уже более полутора лет, они звучат примерно так: все отлично, все делается по закону. Все это является отписками.



Ольга Вахоничева: Уже сейчас лидер общественного объединения «Царицыно для всех» судится с правительством Москвы, оспаривая правомерность проекта реставрации исторического парка. Исковых заявлений против уничтожения зеленых уголков и природных памятников в столичных судах немало. По данным экологов, только за прошлый год чиновниками было внесено 34 так называемые корректировки природных зон, что, по мнению депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, является сокращением природных территорий.



Сергей Митрохин: Чиновники дают разрешение на застройку этих территорий. При этом не только о жилых домах идет речь, но и о коммерческих, увеселительных заведениях, торговых центрах и так далее. Вот для того, чтобы разрешить строить это на территории природного объекта, проводится его корректировка, попросту говоря, отрезается его часть, и на этой части разрешают строить. А дальше происходит так называемая компенсация, когда в пяти километрах какой-нибудь дохлый газончик объявляется компенсированной территорией. Фракция «Яблоко» в Московской городской Думе готовит конкретные предложения, как этого избежать. Во-первых, мы активно выступаем против вырубки природных зон. Мы уже недавно потребовали отставки природоохранного министра Москвы Леонида Бочина. Мы считаем, что все корректировки должны проходить через Московскую городскую Думу, и этот процесс должен быть гласным.



Ольга Вахоничева: Экологи и фракция «Яблоко» - Объединенные демократы намерены 15 апреля провести «Зеленый марш» по Тверскому бульвару в защиту московских парков. Между тем, московские власти тоже готовятся к празднику - Всемирному маршу парков, который состоится в середине апреля.


XS
SM
MD
LG