Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воислав Коштуница: «Не все в Совбезе согласны с планом Ахтисаари»


К журналистам вышел премьер-министр Сербии Воислав Коштуница - cначала он заявил, что Совет Безопасности отверг предложения Мартти Ахтисаари

К журналистам вышел премьер-министр Сербии Воислав Коштуница - cначала он заявил, что Совет Безопасности отверг предложения Мартти Ахтисаари



Во вторник Совет Безопасности ООН приступил к обсуждению будущего статуса Косово. Результатом этих дискуссий, которые, как ожидается, затянутся надолго, может стать решение о предоставлении Косово независимости.

Специальный посланник ООН Марти Ахтисаари выступил с предложениями, одобренными генеральным секретарем Пан Ги Муном. Члены Совета Безопасности приступили к обсуждению предложений в конце дня во вторник 3 апреля. Автор плана предлагает предоставить провинции независимость, но оставить Косово под контролем ООН ещё на какое-то время.


Означает ли это полный выход из состава Сербии? Вот что думает научный сотрудник вашингтонского исследовательского Фонда «Наследие», эксперт по европейским проблемам Найл Гардинер: «Скорее всего и США, и Европейский союз поддержат рекомендации о предоставлении Косово полной независимости, но при определённых условиях. Например, Косово должно будет гарантировать все права и защиту от преследований сербскому меньшинству, а также обещать не объединяться с соседней Албанией, которая мечтает о создании так называемой «Великой Албании». В Вашингтоне считают, что Косово не может и не должно десятилетиями оставаться под протекторатом ООН. Независимость – единственный вариант, при котором можно решить затянувшуюся проблему».


После окончания вечернего заседания к журналистам вышел премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Сначала он заявил, что Совет Безопасности отверг предложения Мартти Ахтисаари о независимости Косово. «Как же отверг, если голосования не было?» – спросил кто-то из журналистов. Тогда Коштуница признал, что, действительно, голосования не было, однако основания для оптимизма у Сербии всё же есть: «Это первое заседание Совета Безопасности по Косово было лишь началом дебатов, и оказалось, что всё пошло не так гладко, что не все в Совете Безопасности согласны с предложениями Ахтисаари. То, как подавался план, как его рекламировали, явно было сделано с расчётом на всеобщее одобрение и овации. Но оваций не было. Я уверен, мы ещё услышим немало серьёзных критических замечаний в адрес плана господина Ахтисаари».


По мнению американского политолога Найла Гардинера, вряд ли Косово получит всё, что хочет, и вряд ли план специального посланника Ахтисаари будет принят в представленном Совету Безопасности виде. Обсуждение статуса Косово только началось.
XS
SM
MD
LG