Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники и противники роспуска Рады продолжают свои акции протеста в Киеве


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: Украина переживает очередной политический кризис. Накануне 50 депутатов Рады, распущенной указом президента Ющенко, обратились в Конституционный суд с просьбой дать оценку действиям главы государства. Сторонники и противники роспуска Рады, тем временем, продолжают свои акции протеста, в Киев растет палаточный городок сторонников парламентской коалиции. Звучат предположения, что проблема противостояния президента и Рады может быть решена силовым путем. Хотя украинский президент Виктор Ющенко заявил накануне, что применение силы недопустимо, к чему призвал и своего главного оппонента Виктора Януковича.


Сейчас с нами на прямой связи по телефону наш украинский корреспондент Владимир Ивахненко.


Владимир, что сейчас происходит на улицах Киева?



Владимир Ивахненко: Сторонники правящей коалиции второй день митингуют на Майдане, они установили здесь сцену и обещают не покидать Майдан до того времени, пока президент не отменит свой указ. Пока не площади несколько сот демонстрантов, но уже в ближайшие часы сюда должны прийти несколько тысяч человек. Буквально несколько минут назад закончилось заседание кабинета министров, оно транслировалось в прямом эфире, и на нем премьер Янукович заявил: "Единственным выходом из кризиса может быть только решение Конституционного суда. До этого времени о каких-либо выборах речи идти не может. И те министры, которые об этом говорят, должны покинуть правительство".


Оппозиция, тем временем, обвиняет в продолжении противостояния прежде всего спикера Верховной Рады Александра Мороза. Сейчас именно его называют главным противником досрочных парламентских выборов, поскольку возглавляемая Морозом Социалистическая партия вряд ли сможет оказаться в числе победителей на новых выборах.



Михаил Саленков: Владимир, скажите, а когда можно ждать решения Конституционного суда Украины по обращению депутатов Рады?



Владимир Ивахненко: На заседании правительства, о котором я только что говорил, премьер Янукович сделал почти сенсационное заявление. Он сказал, что председатель Конституционного суда Иван Домбровский сегодня может подать в отставку якобы из-за давления на него президентской стороны. Известно, что во вторник депутаты призвали Конституционный суд оценить законность президентского указа в течение пяти дней, но в суде уже заявили: только через 15 рабочих дней будет решение о том, рассматривать это дело или нет. Многие политики считают, что если суд все же возьмется рассматривать это дело и примет решение в пользу одной из сторон, то вряд ли на этом закончится кризис, поскольку проигравшая сторона, очевидно, не признает это решение.


XS
SM
MD
LG