Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четвертьфиналы Евролиги УЛЕБ: магия цифр


Лучшим в составе ЦСКА был во вторник Траджан Лэнгдон, принесший команде 16 очков

Лучшим в составе ЦСКА был во вторник Траджан Лэнгдон, принесший команде 16 очков

Результаты первых четвертьфинальных матчей розыгрыша Евролиги УЛЕБ наверняка порадовали любителей цифр. Мало того, что все игры закончились с почти 20-очковым преимуществом одной из команд, так еще и счет двух встреч совпал! Удивили российские клубы. 80:58 – с такими цифрами на табло закончились встречи ЦСКА – «Маккаби» и «Панатинаикос» – «Динамо». Результат, правда, для россиян получился разный: подопечные Этторе Мессины праздновали уверенную победу, а Душана Ивковича – переживали разгромное поражение. Но надо отдать должное проигравшим командам – в соперники им достались лидеры нынешнего сезона, которые, скорее всего, и разыграют чемпионский титул.
Итоговые цифры двух других встреч, где играли три испанских клуба, также были очень похожи на те, что светились на табло в Москве и Греции. «ТАУ Керамика» не оставила шансов греческому «Олимпиакосу» – 84:59, а «Уникаха» вполне уверенно, чуть с меньшим преимуществом, обыграла «Барселону» – 91:75. По сути, команды, занявшие в ТОР16 первые места, доказали обоснованность своих финальных амбиций и в какой-то мере убили интригу дальнейшей борьбы. Ведь ладно бы кто-то один выиграл 20 очков, но чтобы так сыграли все четыре пары – случай уникальный! Неужто ЦСКА, «Панатинаикос», ТАУ и «Уникаха» настолько выше классом «Маккаби», «Динамо», «Олимпиакоса» и «Барселоны»? Ответ на этот вопрос узнаем уже в четверг, когда состоятся ответные встречи. По комментариям тренеров проигравших команд, большинство из них не надеются на победу, но «взять» хотя бы один матч – задача, поставленная перед всеми клубами.
Не зря же, к примеру, главный тренер ЦСКА Этторе Мессина, осторожничал и предостерегал от поспешных выводов:
– Сегодня мы сыграли очень хорошо: с первых минут захватили инициативу, агрессивно действовали в защите. На протяжении всей первой половины мы оставались сконцентрированы, а когда в том же духе начали и третью четверть, «Маккаби», похоже, поверил в отсутствие шансов. К сожалению, сегодняшние плюс 22 очка не дают нам большого преимущества. Тель-Авив – город, где очень трудно играть. Пожалуй, одно из самых плохих мест. Имею в виду исключительно мощнейшую поддержку израильских болельщиков. И даже если мы проиграем всего одно очко, счет в серии станет равным, и мы окажемся в сложной ситуации. Расслабляться нельзя: уже сейчас пора начинать думать о второй встрече.
Оппонент Этторе Мессины не был столь же осторожен в своих высказываниях. Судя по его поведению в третьей и четвертой десятиминутках, взгляде, устремленном куда-то вдаль, мысли Невена Спахии были уже не об этом четвертьфинале. На послематчевой пресс-конференции наставник израильтян признал, что с показанной игрой его команде ни за что не обыграть ЦСКА.

Динамовцы тоже смотрят в будущее без особого оптимизма. После матча Душан Ивкович раскритиковал своих подопечных: «Команда сыграла плохо. Откровенно плохо, – сказал он. – Для хорошего баскетбола вообще-то требуются две команды, а сегодня на паркете была только одна – «Панатинаикос». Греки показали хорошее качество игры, причем с первой и до последней секунды. Я не стану делать скидок на быстрые фолы, которые получили Фоцис и Пападопулос. Они, конечно, ключевые баскетболисты «Динамо». Но основная причина поражения – отсутствие желания и воли у моих игроков. Беру всю ответственность за сегодняшний результат на себя. Надеюсь, что в четверг счет на табло будет иным».

Что касается других двух пар, тут, пожалуй, тоже не возникнет особых проблем с победителем. «Олимпиакос» пока выглядит определенно хуже «ТАУ», а «Уникаха» – предпочтительней «Барселоны». Впрочем, со сменой площадки могут произойти и изменения в игре. Как сказал Мессина, даже одна ошибка в четверг может стать роковой в сезоне.


XS
SM
MD
LG