Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 2 - 8 апреля


2 апреля 1584 года, в царствование Федора Иоанновича, земская оппозиция во главе с Борисом Годуновым выступила против Богдана Бельского, одного из членов регентского совета, назначенного перед смертью Иваном Грозным в помощь своему слабоумному наследнику. Годунов, не включенный в совет, наравне с регентами вел борьбу за влияние на царя Федора. Умело маневрируя, он начал избавляться от соперников. Первым пал Богдан Бельский, который, вместе с родственниками последней жены Грозного Марией Нагой, пробовал отстоять права на трон царевича Дмитрия. Бельского отстранили от власти и сослали воеводой в Нижний Новгород, а Марию Нагую вместе с царевичем Дмитрием отослали в Углич.



3 апреля 1917 года в Россию в пломбированном вагоне вернулся лидер большевиков Владимир Ленин. На следующий день он выступил на заседании Петроградского совета с программой захвата власти, так называемыми «апрельскими тезисами». Своей неожиданностью ленинская программа поразила всех. На Плеханова выступление Ленина произвело тяжелое впечатление. Он писал, что «тезисы эти написаны как раз при той обстановке, при которой набросал одну свою страницу Аксентий Иванович Поприщин: «Числа не помню. Месяца тоже не было. Было черт знает что такое». Большевистская «Правда», которой руководили Каменев и Сталин, напечатала тезисы, а редакционный комментарий по сути повторял плехановскую оценку.



4 апреля 1964 года сразу пять песен "Биттлз" возглавили список лидеров журнала «Биллборд». На первом месте – “Can’t Buy Me Love”.



5 апреля 1965 года Советский Союз начал поставки в северный Вьетнам ракет класса «Земля-воздух» для отражения американских налётов. Эта акция Москвы вызвала недовольство как Китая, который не хотел предоставлять свое воздушное пространство для переброски техники, так и властей Вьетнама, которые претендовали на боевую технику и не хотели принимать советских военных специалистов. В результате, численность военных советников СССР за всё время войны не превысила 500 человек, это почти в 10 раз меньше, чем первоначально намечал Кремль. Вьетнамцы рассчитывали, что, руководствуясь политическими обязательствами, Москва будет вынуждена оказывать помощь практически на любых условиях. Советский посол жаловался на скверное отношение к советским специалистам со стороны вьетнамцев.



6 апреля 1802 года в Петербурге прошел первый концерт, организованный Благотворительной кассой музыкантских вдов. Сбор передали четырнадцати вдовам столичных исполнителей. Три года спустя при утверждении устава, эту организацию переименовали в Петербургское филармоническое общество. За первые 80 лет работы общество выдало пенсии 156 вдовам на общую сумму 270 тысяч рублей; одна из вдов получала пенсию 47 лет.



7 апреля 1914 года в зале Тенишевского училища в Петербурге показаны два спектакля по пьесам Александра Блока - “Балаганчик” и “Незнакомка” в постановке Всеволода Мейерхольда. «Незнакомка» шла впервые, поскольку семью годами раньше была запрещена цензурой. Роль Незнакомки исполняла Ия Ильяшенко, которую на роль выбрал сам Блок. Помогала репетировать молодой актрисе жена Блока Любовь Дмитриевна. Для Мейерхольда эта постановка стала итогом символистского периода. В зале присутствовали студенты училища. Среди них – 15-летний Владимир Набоков.



8 апреля 1722 года по распоряжению Петра Первого в Петербурге начаты систематические наблюдения за погодой. Записи вел вице-адмирал Корнелий Крюйс. Выглядели они, к примеру, так: «Апрель 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; погода також стоит… В полдни ветер малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG