Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тайну строительства пирамиды Хеопса приоткрывает трехмерное моделирование


Пирамида Хеопса. <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Kheops-Pyramid.jpg" target=_blank>Wikipedia. GNU Free Documentation</a>.

Пирамида Хеопса. <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Kheops-Pyramid.jpg" target=_blank>Wikipedia. GNU Free Documentation</a>.

Французский архитектор Жан-Пьер Уден (Jean-Pierre Houdin) с помощью трехмерного моделирования создал реконструкцию строительства пирамиды Хеопса в Египте. Загадка пирамиды заключается в том, что для строительства необходимо было построить очень высокий пандус для подъема камней на вершину, а построить такой пандус было труднее, чем построить саму пирамиду.


Автопортрет Жана-Пьера Удена на фоне пирамиды. Кадр из трехмерной реконструкции.

Система трехмерного моделирования Dassault Systèmes позволила показать, что пирамида могла быть построена с помощью внутреннего пандуса, который шел по граням пирамиды и был достаточно пологим и длинным, чтобы можно было внутри поднимать каменные блоки.


Как сообщает Википедия, первоначально высота пирамиды составляла 147 метров, (примерно пятидесятиэтажный небоскреб), однако из-за землетрясений и наступления песков ее высота к настоящему времени уменьшилась на 9,8 метров и составляет сейчас 137,2 метров. Длина стороны пирамиды — 230 метров. Она сложена из примерно 2,3 миллионов каменных кубов. Средний вес - 2,5 тонны, но есть и более крупные, чей вес доходил до 15 тонн. Пирамида была построена в XXVI веке до н. э. фараоном Хуфу (2590—2568 до н. э.), по-гречески его имя звучало как «Хеопс». Таким образом, более трех тысяч лет, (до постройки кафедрального собора в Линкольне около 1300 года), пирамида являлась самой высокой постройкой на Земле. Объем этой пирамиды приблизительно 2 521 000 кубических метров. Площадь ее основания 53 000 квадратных метров. Вес пирамиды составляет 6 400 000 тонн.



Реконструкция гигантского пандуса с помощью которого было построено основание пирамиды.

Жан-Пьер Уден реконструирует строительство таким образом: до высоты 43 метра использовалась пологая платформа, а дальше уже использовался внутренний пандус, спирально идущий вверх. Причем Большая галерея пирамиды использовалась как система противовесов, что позволило поднять гранитные плиты весом до 63 тонн, ставшие перекрытиями Камеры Царя. Восемь лет ушло у архитектора на разработку и создание модели конструкции, подтверждающий его гипотезу.


Бывший директор Немецкого института археологии в Каире египтолог Райнер Стадельманн (Rainer Stadelmann) сказал: «Теория Жана-Пьера не только интересна, она последовательна и революционна. Французский архитектор принимает строителей того времени совершенно всерьез, он видит в них великих мастеров и настоящих инженеров, что наверняка так и было, поскольку они смогли создать всего за 20 лет уникальное сооружение весом в несколько миллионов тонн».


Результаты 3d-моделирования выложены в интернете в виде мультипликационного фильма и сопровождаются комментариями на нескольких языках, в том числе на русском.


Реконструкция внутреннего пандуса, по которому внутри пирамиды поднимали каменные блоки. На открытых угловых площадках блок менял направление подъема.
XS
SM
MD
LG