Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидера белорусской оппозиции признали виновным в мелком хулиганстве


Суд Советского района Минска рассмотрел административное дело одного из лидеров оппозиции, председателя Белорусского народного фронта Винцука Вечёрки.


Как сообщает из Минска Виталий Цыганков, Вечёрку признали виновным в мелком хулиганстве, но освободили от административной ответственности из-за «незначительности правонарушения».


Вечёрку задержали 13 марта у дверей его квартиры, когда он возвращался домой с 9-летней дочерью. Милиционеры обвинили Вечёрку, одного из самых авторитетных в Белоруссии лингвистов, владеющего многими иностранными языками, в сквернословии.


В те дни белорусские правоохранительные органы проводили превентивные задержания демократических активистов в преддверии акции оппозиции на День Воли 25 марта. Акция, тем не менее, получилась довольно массовой, в ней участвовали около 10 тысяч человек, и именно Вечёрка был ведущим несанкционированного митинга на площадке у Академии Наук.


26 апреля, в годовщину Чернобыльской трагедии, белорусская оппозиция готовится провести традиционное шествие «Чернобыльский шлях».
XS
SM
MD
LG