Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США просят Россию ответить еще на пару вопросов перед вступлением в ВТО


Вашингтон обещает помочь Москве согласовать нерешенные вопросы

Вашингтон обещает помочь Москве согласовать нерешенные вопросы

Находившийся с визитом в Москве министр торговли США Карлос Гутиеррес подтвердил, что администрация Соединенных Штатов поддерживает вступление России во Всемирную торговую организацию. Вместе с тем в торговой сфере между двумя странами остаются нерешенные вопросы.


Карлос Гутиеррес вместе с российским коллегой Германом Грефом участвовал в международной конференции по инвестициям в российской столице. Вместе оба министра вышли и к журналистам, чтобы рассказать о российско-американских экономических делах. Герман Греф сообщил, что сотрудничество в экономике развивается хорошо, хотя хотелось бы еще лучше: «Наблюдается быстрый рост товарооборота. По накопленному объему инвестиций США - шестой инвестор в России. Мы, констатируя это, договорились о том, что мы будем регулярно отслеживать ситуацию и делать все для того, чтобы способствовать сближению экономик наших двух стран. Министр заверил меня в том, что Соединенные Штаты остаются приверженными скорейшей динамике по вступлению России в ВТО».


Карлос Гутиеррес вторил российскому министру: да, США хотят, чтобы Россия вступила в ВТО. Они понимают, что российские власти хотели бы завершить этот процесс до конца 2007 года. И здесь Вашингтон может помочь в согласованиях по этому вопросу, которое Москва ведет с другими странами. Но есть некоторые «но»: «Мы подписали двухстороннее соглашение по ВТО, но у нас есть еще несколько ожидающих решения вопросов. Мы хотим разрешить их как можно быстрее. Речь, в частности, идет об интеллектуальной собственности и сельском хозяйстве».


Насчет интеллектуальной собственности все просто - на Тверской улице, совсем недалеко от отеля, где проходила конференция по инвестициям, по вечерам стоят столько лотков с пиратскими дисками, что становится ясно - в самой охраняемой зоне Москвы (рядом Кремль, Госдума и московское правительство) этих продавцов не было бы, если бы не попустительство российских правоохранительных органов. Кроме пиратских CD, в США, очевидно, не очень довольны избирательным применением законодательства в России. По мнению Карлоса Гутиерреса, такое впечатление может создаться, если взглянуть на претензии российских чиновников, например, к компании Price Waterhouse Coopers, проводившей аудит ЮКОСа, не говоря о том, как российский суд обошелся с Михаилом Ходорковским.
XS
SM
MD
LG