Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские политтехнологи пугают Украину гражданской войной


«Митинги постепенно превращаются в предвыборные, а хлесткие заявления представителей парламента становятся предвыборными речами»

«Митинги постепенно превращаются в предвыборные, а хлесткие заявления представителей парламента становятся предвыборными речами»

Нынешнюю ситуацию на Украине некоторые украинские депутаты Верховной рады называют «попыткой государственного переворота». А московские эксперты, по крайней мере, некоторые из них, уверены, что президент Украины Виктор Ющенко давно планировал распустить парламент, и сейчас ситуация развивается именно по его сценарию.


Роспуск Верховной рады президентом Виктором Ющенко готовился заранее, так считает директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко: «Исходя из анализа тех событий, которые произошли за последние два дня, можно с уверенностью сказать, что президентом Ющенко, секретариатом президента Украины, заранее готовился роспуск Верховной рады. Такой вывод можно сделать из следующих предпосылок. Неделю назад был уволен судья Печерского суда города Киева. Только в компетенции Печерского суда города Киева рассмотрение постановлений Верховной рады на предмет соответствия или несоответствия украинскому законодательству. С середины февраля был вдруг неожиданно возобновлен "Президентский вестник", официальное издание президента Украины, в котором, собственно, и был опубликован указ о роспуске Верховной рады, хотя по украинскому законодательству указ должен был быть опубликован в двух газетах - это газета "Урядовый курьер" и газета "Голос Украины". Однако ни в том, ни в другом издании ни вчера, ни сегодня указ о роспуске Верховной Рады опубликован не был».


На пресс-конференции в Москве Олег Бондаренко говорил, что не исключает самых страшных сценариев развития событий, включая аресты депутатов Верховной рады, начало гражданской войны, вооруженного противостояния силовых ведомств.


По мнению директора Российско-украинского информационного центра, сейчас у Москвы есть хорошая возможность вернуть Украину в сферу своего влияния: «Россия в данной ситуации может отыграть свое поражение 2004 года. Для этого необходима адекватная, взвешенная и сбалансированная позиция, позиция ответственных политиков, которые могут выступить в качестве переговорщиков между озвученными четырьмя сторонами конфликта - секретариатом президента, руководством Верховной рады, руководством правительства и лично Юлией Тимошенко. Если Россия не использует эти возможности, она может окончательно потерять позиции регионального лидера на постсоветском пространстве, в первую очередь, на западном направлении».


Иначе считает директор Киевского Института глобальной стратегии политолог Вадим Карасев: «Сейчас Украина ждет решения Конституционного суда. Решением Конституционного суда точка в таких кризисах не ставится, и кризисы не преодолеваются. Этот кризис не столько юридически-правовой, сколько политико-правовой.


Скорее общественное мнение, да и ситуация постепенно склоняются к тому, что будут досрочные выборы. И ситуация у нас движется именно в эту сторону. Пока, конечно, много протестной риторики, пока много заявлений со стороны разных политических сил, как о конституционности, так и о неконституционности решения президента, но постепенно все понимают, что другого выхода у президента не было, все понимают, что сейчас интенсификация конфликта - достаточно рискованное предприятие политическое. Поэтому митинги, хотя в Украине и увеличивают свою массовость со стороны Партии регионов, но, тем не менее, постепенно эти митинги превращаются в предвыборные митинги, а хлесткие риторические обвинения, заявления представителей парламента постепенно становятся предвыборными речами.


Силового сценария в Украине не будет. Есть выход - это досрочные выборы, через два месяца. Можно конфликт разрешить через новую избирательную кампанию, после которой в течение года президент не имеет права распускать парламент, то есть можно спокойно формировать правительство и год спокойно находиться у власти. Во-вторых, в Украине силовиков в российском понимании нет. Генералов или полковников, которые могли бы взять на себя такую ответственность, нет. И третье, все-таки Украина - более спокойная страна, и при всем драматизме ситуации, тем не менее, есть понимание того, что, кто первым начнем раскручивать силовой сценарий, тот и проиграет. Риски очень большие. Лучше все-таки пойти на досрочные выборы с гарантией остаться в парламенте».


О силовом варианте решения политического кризиса на Украине больше говорят в Москве и проводят анализ - за кем из политиков пойдет то или иное силовое ведомство.


Говорит директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко: «Мы видим, исходя из событий последних дней, что Ющенко взял на реализацию сценарий мягкого силового варианта, к которому оказалась просто не готова коалиция. Если оценивать нынешние события на Украине с точки зрения реализации мягкого силового варианта, необходимо отметить, что вчера на встрече президента Украины с силовиками фактически абсолютно все силовики заявили о своем подчинении лично президенту Украины. В состав Совета национальной безопасности и обороны Украины в срочном порядке был введен Главнокомандующий внутренними войсками Украины Александр Кихтенко и исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, до сих пор так и не утвержденный в таком качестве Верховной радой. Спикер же Александр Мороз, несмотря на то, что по украинскому законодательству спикер парламента должен быть в составе Совета национальной безопасности, был исключен из этого Совета.


С точки зрения силового варианта, на стороне Верховной рады, на стороне правительства о готовности действовать и подчиняться Виктору Януковичу заявил только спецназ МВД. Внутренние войска заявили о позиции полного нейтралитета. Министр обороны Анатолий Гриценко, один из двух оставшихся министров Ющенко в правительстве, прямо сказал о том, что он будет подчиняться только президенту. По вчерашней информации под Киев были переброшены и приведены в состояние повышенной боевой готовности спецназ Главного управления разведки Министерства обороны».


Высшие должностные лица Украины в один голос заявляют, что не допустят силового решения проблемы.


XS
SM
MD
LG