Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Даешь третий срок!»: политики демонстрируют суперлояльность


Юрий Лужков предлагает не обращать внимания на демократический опыт тех стран, в которых политическая система по формальным признакам схожа с российской

Юрий Лужков предлагает не обращать внимания на демократический опыт тех стран, в которых политическая система по формальным признакам схожа с российской

Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал предложение спикера Совета Федерации Сергея Миронова о значительном продлении полномочий президента России Владимира Путина. Миронов ссылается при этом на то обстоятельство, что четыре года недостаточный срок для того, чтобы в России реализовать стратегические реформы. А Лужков предлагает не обращать внимания на демократический опыт тех стран, в которых политическая система по формальным признакам схожа с российской.


Высказывания российских политиков в интервью Радио Свобода прокомментировал известный московский политолог, директор исследовательского центра «Экспертиза» Марк Урнов:


- Такого рода заявления в качестве фонового шума не делаются. Может быть, они диктуются разными мотивами, может быть, Лужков просто демонстрирует такую суперлояльность. Ситуация у него сейчас не очень простая. Ему это нужно.


Что касается Миронова, то это, я думаю, скорее способ для него поднять популярность собственной партии в очень жесткой борьбе с «Единой Россией». «Единая Россия» всегда выступала как некая такая организация, говорившая, что мы и только мы есть партия президента. Теперь появляется новая партия, тоже кремлевский проект, тоже лояльная. В борьбе за первое место или, по крайней мере, за усиление Миронову абсолютно необходимо продемонстрировать, что он суперлоялен к президенту, что он просто всячески президента поддерживает. А идея третьего срока в общественном мнении России очень популярна. Поэтому то, что Миронов говорит, конечно же, скажется на рейтинге. Чем больше он будет это говорить, тем больше найдется людей, готовых эту новую партию поддерживать.


Я, честно сказать, не думаю, чтобы за выступлением Миронова стояла какая-то скрытая идея зондажа ситуации. Если бы это был зондаж, наверное, делал бы кто-нибудь другой. Когда Колесников, например, выступает перед Думой и говорит, что время уходит, надо менять так называемую временную Конституцию и продлевать президентский срок, это совершенно четкий зондаж и четкий голос так называемой «партии третьего срока». Мироновские формулировки мягче, в общем, юридически мало к чему обязывают. Просто-напросто, мне так кажется, дают ему возможность говорить, что вот мы, как партия, всячески выступаем за продление полномочий президента, поддерживайте нас, мы сделаем все от нас зависящее. Впрочем, Кремль отвечает мгновенно, что нет, нет, этого никогда не будет, нет, нет, этого никогда не будет, но, на самом деле, конечно же, вопрос о том, останется Путин на третий срок или не останется, это вопрос открытый, вне зависимости от того, хочет Путин этого или нет. Потому что есть достаточно много весьма влиятельных людей, крайне заинтересованных в том, чтобы Путин остался. Устроить ситуацию внутри страны так, чтобы президент не мог уйти, это достаточно просто.


- Видимо, вы имеете в виду, эту самую "партию третьего срока", которая добивается того, чтобы Путин остался на своем месте. Это кто - это бизнесмены, которые получили большие деньги во время Путина, кремлевские чиновники, которые тоже получили деньги, власть, влияние, возможность влияния на развитие страны? У них есть имена и фамилии?


- Не хочу называть фамилии, потому что это означает подставляться под судебные иски. Достаточно много и бизнесменов, и политиков, и кремлевских чиновников, которые, на самом деле, очень бы хотели этого. Но внутри кремлевской команды такие настроения тоже существуют, они и понятны. Потому что внутри команды отношения между людьми далеки от того, чтобы быть простыми. И победа, скажем, представителя одной из групп на выборах будет означать для целого ряда людей просто уход из Кремля, потерю властных позиций. В общем, эта нервозность понятна.


- Давайте вернемся к фигуре Юрия Лужкова. Он боится, что Путин снимет его с должности, как вы считаете?


- Человек он не «свой», достаточно независимый. Зачем его держать путинской команде, если можно в преддверие выборов назначить абсолютно своего, заодно будет и политическая лояльность. Кроме того, все-таки Москва - это финансовый институт, так что могут быть и экономические, и коммерческие интересы. Тенденция нынешней власти - всюду расставлять своих людей. Лужков в этом смысле не свой. Конечно же, в период подготовки к президентским выборам, может так случиться, что кто-то захочет сесть на его место. Этот кто-то получит поддержку.


Тактика подготовки к президентских выборам и к думским выборам такая любопытная - выстраивается система, страхующая от каких бы то ни было неприятностей. Даже Центризбирком новый, даже не председатель, а один из людей в Центризбиркоме публично говорит, что надо не обращать внимания на иностранных наблюдателей, надо ограничить их полномочия. Так что, даже и здесь идут страховки.


XS
SM
MD
LG