Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Ирана «подарил» Британии ее моряков


Преступление, которое вменялось иранцами задержанным, предусматривает в качестве наказания смертную казнь

Преступление, которое вменялось иранцами задержанным, предусматривает в качестве наказания смертную казнь


Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад на сегодняшней пресс-конференции, приуроченной к персидскому Новому году, сообщил о том, что распорядился освободить 15 британских моряков и морских пехотинцев с фрегата «Корнуолл», захваченных 23 марта подразделением «стражей исламской революции» в Персидском заливе.


«Я объявляю, что иранский народ и правительство исламской республики - имея полное право судить этих военнослужащих - прощает их и освобождает в качестве дара британцам», - отметил он. Ахмадинеджад сообщил, что сразу после окончания его пресс-конференции британские военнослужащие смогут встретиться с представителями своего посольства и затем немедленно будут доставлены в аэропорт Тегерана. До этого Ахмадинеджад коротко побеседовал с каждым из помилованных.


Заявление о помиловании прозвучало в конце длинной речи иранского президента. Он прервался, чтобы наградить военных, отличившихся во время захвата британцев.


По официальной версии иранской стороны, британцы вторглись в территориальные воды Ирана, когда возвращались на катерах на свой корабль после досмотра иракского грузового судна. Официальное иранское телевидение несколько раз показывало кадры с захваченными. Ряд членов захваченной команды признали перед камерами, что действительно нарушили границу. Британское правительство считает, что эти признания были сделаны под давлением .


Ссылаясь на данные системы спутниковой ориентации, Лондон настаивал на том, что его военнослужащие были захвачены в территориальных водах Ирака – приблизительно в трех километрах от их границы.


Вчера британское правительство признало, что вступило в прямые переговоры с членом высшего руководства Ирана Али Лариджани по поводу дальнейшей судьбы задержанных. Наблюдатели отмечают, что помилование Ахмадинеджадом пленных британцев последовало сразу после того, как официальный Лондон «смягчил тон» в разговоре с Тегераном.


XS
SM
MD
LG