Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США поддерживает вступление России в ВТО


Программу ведет Андрей Шароградский. Принима ет участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский : Министр торговли США Карлос Гутиеррес, находясь с визитом в Москве, подтвердил, что администрация Соединенных Штатов поддерживает вступление России во Всемирную Торговую организацию. Вместе с тем, нерешенные вопросы между двумя странами в торговой сфере остаются. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович:



Данила Гальперович : Карлос Гутиеррес и министр экономического развития и торговли России Герман Греф вместе участвовали в международной конференции по инвестициям в российской столице и вместе вышли к журналистам, чтобы рассказать о российско-американских экономических делах. Герман Греф сообщил, что сотрудничество в экономике развивается хорошо, хотя хотелось бы еще лучше.



Герман Греф : Быстрый рост товарооборота, объемы инвестиций в США. По накопленному объему инвестиций - шестой инвестор в России. Мы, констатируя это, договорились о том, что мы будем регулярно отслеживать ситуацию и делать все для того, чтобы способствовать сближению экономик наших двух стран. Министр заверил меня в том, что Соединенные Штаты остаются приверженными скорейшей динамики по вступлению России в ВТО.



Данила Гальперович : Карлос Гутиеррес вторил своему коллеге - да, США хотят, чтобы Россия вступила в ВТО. Они понимают, что российские власти хотели бы завершить этот процесс до конца 2007 года. И здесь Вашингтон может помочь в согласованиях по этому вопросу, который Москва ведет с другими странами. Но есть некоторые "но".



Карлос Гутиеррес : Мы подписали двухстороннее соглашение по ВТО, но у нас есть еще несколько ожидающих решения вопросов. Мы хотим разрешить их как можно быстрее. Речь, в частности, идет об интеллектуальной собственности и сельском хозяйстве.



Данила Гальперович : Насчет интеллектуальной собственности все просто - на Тверской улице, совсем недалеко от отеля, где проходила конференция по инвестициям, по вечерам стоят столько лотков с пиратскими дисками, что становится ясно - в самой охраняемой зоне Москвы (рядом Кремль, Госдума и московское правительство) этих продавцов не было бы, если бы не попустительство российских правоохранительных органов. Кроме пиратских CD , в США, очевидно, не очень довольны избирательным применением законодательства в России. По мнению Карлоса Гутиерреса, такое впечатление может создаться, если взглянуть на претензии российских чиновников, например, к компании "Прайс Вотерхаус". Стоит напомнить, что претензии к этой компании возникли из-за того, что она проводила аудит "Юкоса", а уж с тем, что к самому Михаилу Ходорковскому и его детищу закон был применен избирательно, согласны практически все.



XS
SM
MD
LG