Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге продолжаются протесты против строительства на площади Мужества торгово-развлекательного комплекса


Программу ведет Андрей Шароградский. Принима ет участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский : В Петербурге продолжаются протесты против строительства на площади Мужества торгово-развлекательного комплекса, который собираются возвести на месте церкви, разрушенной в 60-е годы. Здесь же находится и закладной камень церкви в память всех погибших во время блокады ленинградцев. Активисты общественного объединения "Площадь Мужества" в знак протеста дважды за последние несколько дней перекрывали 2-й Муринский проспект, и намерены стоять до конца. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Ветераны и блокадники отстаивают площадь Мужества уже второй раз. В прошлом году скандал разгорелся вокруг проекта строительства ресторана "Блиндональтс" в центре площади, где расположен сквер, засаженный после войны ценными породами деревьев, и где предполагалось воздвигнуть памятник детям блокадного города. После многочисленных акций протеста строительство было приостановлено. Но отдыхать общественному объединению "Площадь Мужества" пришлось недолго. В сентябре 2006 года на площади, на месте Блокадной часовни, снова появился строительный вагончик, знаменуя начало возведения торгового комплекса. Люди снова пошли по инстанциям с требованиями прекратить строительство, которое они считают кощунством по отношению к памяти погибших. Чиновники разного уровня несколько раз отвечали, что строительства на этом месте не будет. Но строительная техника прибывала, и люди вышли на улицу. Говорит активист общественного объединения "Площадь Мужества" Рина Евсеевна Франк, блокадница, учитель с 40-летним стажем.



Рина Франк : Это, вообще, территория, где на небольшом пространстве было семь храмов. Храм был уничтожен. Хотим возродить часовню.



Татьяна Вольтская : Храм Преображения, да? Он был связан с блокадой?



Рина Франк : Да, конечно. Я блокадник. Я жила в центре. По рассказам тех, кто жил здесь, складирование и какое-то захоронение поначалу было вокруг этого храма.



Татьяна Вольтская : Рина Евсеевна, вот началось это строительство. Я так понимаю, что начали обнаруживаться, скажем, не захоронения, но кости, по крайней мере. Это правда?



Рина Франк : Первое - это было в прошлую субботу, когда мы собрали людей. Люди кости вынули вместе с камнями. Была здесь милиция. Они взяли это на экспертизу. В эту субботу пошли проверить туда вместе с корреспондентами. Забрались в эту часть и при них вынули кости. А позавчера в Вербное воскресенье был приглашен священник храма на Арбеле. Был молебен в память усопших, погибших во время блокады. Его призыв к властям - ибо сие есть святотатство! Недаром "Смена" написала - "Стройка на костях".



Татьяна Вольтская : Экспертиза останков занимает месяц, но в районной прокуратуре уже заявили, что это не человеческие кости. Но дело не только в останках, совсем рядом находится станция метро "Площадь Мужества", много лет не функционировавшая из-за печально знаменитого размыва.



Рина Франк : Через этот кусок проходит Скандинаво-европейский разлом. Вчера перепроверили мы, измерили расстояние. 70-75 метров от провала метро! Катастрофа, когда два здания рухнуло. Это был центр провала, это как воронка. Кроме того, говорим об этом уже много-много лет. Этот район - это выход глубинных вод из того живого разлома, который существует здесь. Сейчас страшно говорить об этом, здесь же до 80 процентов предаварийных зданий и аварийных. Дома стоят на стяжках. По площади Мужества, я это говорю ответственно, нельзя ходить тяжелому транспорту. Кроме того, под этим местом не только разлом (живой, действующий разлом), здесь коллектор двух районов - Калининского и Выборгского. Я уже не говорю о том, что это архитектурный ансамбль.



Татьяна Вольтская : В числе чиновников, не скупящихся на обещания, и вице-губернатор Александр Вахмистров.



Рина Франк : Последние его слова: "Стройка будет закрыта. Строить мы не будем". На экране НТВ это было им повторено. На следующий день пришли экскаваторы копать. Мы будем стоять и не пускать, несмотря на то, что утром были трое избиты. Они не хотели пускать туда бетономешалку, так охрана ударила двух женщин и председателя кооператива, очень пожилого. Зафиксированы побои в травмпункте. Попирается ради денег нечто святое, чем жив человек - памятью и надеждой. Уничтожим память, не будет надежды.



Татьяна Вольтская : Говорила активист объединения "Площадь мужества" Рина Евсеевна Франк.



XS
SM
MD
LG