Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Майдане Незалежности по-прежнему митингуют противники роспуска Верховной Рады


Программу ведет Андрей Шароградский. Принима ет участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко



Андрей Шароградский : Политический кризис на Украине. На линии прямого эфира наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко, который внимательно следит за развитием событий.


Владимир, здравствуйте! Скажите, что происходило сегодня?



Владимир Ивахненко : Добрый день, Андрей! На Майдане Незалежности по-прежнему митингуют противники роспуска Верховной Рады. Перед ними выступают лидеры коалиции. Главный украинский коммунист Петр Симоненко заявил на Майдане, что если президент не отменит свой указ, то 11 апреля состоится Всеукраинская предупредительная забастовка. Будут блокированы центральные автомагистрали и приостановят работу предприятия и госучреждения.


Примерно час назад несколько сот демонстрантов с Майдана направились к президентской канцелярии. Во главе колонны женщины-депутаты Верховной Рады от правящей Партии регионов с петицией к президенту. Сторонники коалиции пытались заблокировать подходы к зданию канцелярии. Однако сделать это им помешали активисты оппозиционной партии "Пора". Сейчас несколько десятков сотрудников МВД в касках и бронежилетах разделяют две группы демонстрантов. А женщины-депутаты смогли пройти в президентскую канцелярию и, очевидно, уже встречаются с президентом Ющенко.


По данным Министерства внутренних дел Украины (оно, напомню, подчиняется правительству), сейчас в городе находится 18 тысяч приехавших в Киев из областей сторонников коалиции, и около 3 тысяч сторонников оппозиции.


По-прежнему многие на Украине надеются, что арбитром в разрешении этого кризиса может стать Конституционный суд Украины. К этому времени уже прояснилась судьба его председателя Ивана Домбровского. Как утверждается, из-за давления на него политиков, Домбровский попросился в отставку, но члены суда сегодня отказали ему в этом. Где находится сам Домбровский, точно никто не знает. По некоторым данным, он находится в больнице.


Представитель президента в Конституционном суде Иван Шаповал сегодня провел пресс-конференцию и сообщил, что обращение депутатов о законности указа о роспуске Верховной Рады может рассматриваться не менее двух месяцев. Таковы существующие процедуры. И Конституционный суд не намерен их нарушать.


Верховная Рада продолжает в это время работу. Вот одно из последних заявлений лидера парламентской фракции Партии регионов Василия Киселева. Он опасается, что президент может в любой момент ввести прямое президентское правление и огласить чрезвычайное положение в стране.


Вот такие главные новости на этот час.




XS
SM
MD
LG