Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический кризис на Украине развивается


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : Отставка председателя Конституционного суда Украины Ивана Домбровского не принята. Против нее выступили его коллеги судьи. Ранее премьер-министр Виктор Янукович обвинил президента республики Виктора Ющенко в давлении на Домбровского. По словам Януковича, подготовка к досрочным парламентским выборам не начнется, пока суд не вынесет вердикт о соответствии Основному закону указа президента о роспуске Верховной Рады Украины. Парламент республики продолжает работать. В Киев прибывают сторонники правящей коалиции. На площади Независимости второй день идет митинг. Политический кризис на Украине продолжает развиваться. Из украинской столицы корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Несколько тысяч противников роспуска Верховной Рады второй день митингуют на Майдане под руководством министров кабинета Виктора Януковича. Перед демонстрантами выступают артисты эстрады и лидеры коалиции.


Главный украинский коммунист Петр Симоненко заявил на Майдане, что если президент не отменит свой указ, то 11 апреля состоится всеукраинская предупредительная забастовка. Будут блокированы центральные автомагистрали и приостановят работу предприятия и госучреждения. Сторонникам проправительственных сил пока не удалось заблокировать подходы к президентской канцелярии, которую охраняют не только милицейские спецподразделения, но и активисты оппозиционной партии «Пора». По данным МВД, сейчас в городе находятся 18 тысяч приехавших в Киев из областей сторонников коалиции и 3 тысячи сторонников оппозиции.


Главным противником проведения досрочных выборов называют спикера Верховной Рады Александра Мороза. Многие объясняет это тем, что возглавляемая им Соцпартия после перехода в минувшем году из оранжевого в бело-синей лагерь вряд ли сможет преодолеть на новых выборах трехпроцентный барьер. Именно Мороз, убеждены лидеры оппозиции, подталкивает премьера Януковича к радикальным действиям. "Если Мороз и дальше будет продолжать роль ГКЧП, то будет нести уголовную ответственность", - пригрозила Юлия Тимошенко. Вот как отреагировал на эти слова лидер парламентской фракции социалистов Иван Бокий.



Иван Бокий : Юлия Владимировна может говорить все что угодно. Она хочет быть премьер-министром. Но хотеть можно всего, но мы не можем на этой основе строить жизнь в государстве. Мы строим строго на Конституции. Указ президента основан не на Конституции, а все другое - это его собственное мнение.



Владимир Ивахненко : Надежды украинских политиков на то, что арбитром в набирающем обороты противостоянии станет Конституционный суд, похоже, могут не оправдаться. В среду на заседании кабинета министров Виктор Янукович заявил, что председатель Конституционного суда Иван Домбровский готов подать в отставку. О мотивах этого решения говорит Иван Бокий:



Иван Бокий : Он ясно и четко написал в заявлении, что это связано с тем, что на него оказывается давление, чтобы он, как руководитель Конституционного суда, обеспечил поддержку неконституционных действий в стране.



Владимир Ивахненко : Впрочем, депутат пропрезидентской фракции «Нашей Украины» Ксения Ляпина убеждена, что давление на Домбровского Януковича.



Ксения Ляпина : Если мы еще не слышали заявления от самого Домбровского, это значит, что у главы правительства есть какие-то сведения, которых нет больше ни у кого, а это значит, где сейчас Домбровский, чем выбивают из него эту отставку, что с ним сейчас делают, чтобы выдавить из него отставку, никто не знает.



Владимир Ивахненко : Члены Конституционного суда на своем заседании в среду не приняли отставку Домбровского. Представитель президента в Конституционном суде Иван Шаповал сообщил на пресс-конференции, что обращение депутатов о законности указа о роспуске Верховной Рады может рассматриваться не менее двух месяцев. Тем временем Верховная Рада, где все громче звучат предположения о возможности введения на Украине прямого президентского правления, решила продолжать свою работу без выходных.



XS
SM
MD
LG