Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Ирана помиловал 15 британских моряков


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Гостев и Наталья Голицына.



Андрей Шарый : Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад на пресс-конференции в Тегеране неожиданно пообещал освободить 15 британских моряков и морских пехотинцев с фрегата «Корнуолл», захваченных 23 марта подразделением «стражей исламской революции» в Персидском заливе. Мой коллега Александр Гостев успел рассказать об этом событии.



Александр Гостев : Махмуд Ахмадинеджад объявил, что все задержанные в Персидском заливе, в эстуарии реки Шатт-эль-Араб, британцы получают его помилование - в качестве жеста доброй воли в адрес народа Великобритании и в ознаменование великих праздников - дня рождения пророка Мохаммеда и приближающейся Пасхи.



Махмуд Аахмадинеджад: Я объявляю, что иранский народ и правительство исламской республики, имея полное право судить этих военнослужащих, прощает их и освобождает в дар британцам .



Александр Гостев : Ахмадинеджад сообщил, что сразу после окончания его пресс-конференции отпущенные на волю британские военнослужащие смогут встретиться с представителями своего посольства и затем немедленно будут доставлены в аэропорт Тегерана, откуда, по сообщениям западных информагентств, в четверг полетят в Англию. До этого Ахмадинеджад лично коротко побеседовал о чем-то с каждым из помилованных. Внезапное заявление о помиловании прозвучало в конце длинной речи иранского президента, во время которой он награждал медалями военных, отличившихся во время захвата британцев:



Махмуд Ахмадинеджад : Сейчас я, от лица всего великого иранского народа, хочу наградить этой медалью «За храбрость» третьей степени бесстрашного командира наших отважных пограничников, которые защитили наши воды и задержали нарушителей.



Александр Гостев : По официальной версии иранской стороны, помилованные британцы вторглись в территориальные воды Ирана, когда на нескольких катерах возвращались на свой корабль после досмотра иракского грузового судна. Официальное иранское телевидение несколько раз показывало кадры с захваченными. На этих видеозаписях единственная женщина среди них дважды признала, что они действительно нарушили границу.


Великобритания же, ссылаясь на данные системы глобального позиционирования, настаивала на том, что ее моряки и морские пехотинцы были захвачены в территориальных водах Ирака - приблизительно в трех километрах от морской границы с Ираном.


Наблюдатели отмечают, что помилование Ахмадинеджадом пленных британцев последовало сразу после того, как официальный Лондон «смягчил тон» в разговоре с Тегераном.



Андрей Шарый : Сейчас в прямом эфире программы "Время Свобода" Лондон, Наталья Голицына, корреспондент Радио Свобода в Великобритании.


Наталья, добрый вечер! Как Великобритания и официальные лица отреагировали на обещание Ахмадинеджада освободить моряков?



Наталья Голицына : Добрый вечер, Андрей! Действительно, это известие (об освобождении моряков) стало полнейшей неожиданностью для руководства Великобритании. Пока что единственная информация, которой обладают британские СМИ, - это заявление президента Махмуда Ахмадинеджада. А вот в заявлении канцелярии британского премьер-министра говорится, что правительство приветствует освобождение моряков, что сейчас с властями Ирана ведутся консультации о деталях и формальности их передачи британским дипломатам в Иране. Предполагается, что они вернутся в Англию завтра.


Кстати, Андрей, напомню, что это не первый случай захвата Ираном британских моряков. Летом 2004 года Иран захватил восьмерых английских моряков, и после трехдневных, очень интенсивных переговоров, их освободил.



Андрей Шарый : Наталья, понятно, что британские официальные лица, очевидно, сделают свои заявления только после того, как британские моряки окажутся на британской земле для того, чтобы ничто не угрожало их безопасности. Однако, я думаю, что лондонские комментаторы и наблюдатели чувствуют себя свободнее в оценках. Говорят ли они о том, что конфликт в отношениях между Лондоном и Тегераном исчерпан, или противостояние продолжится?



Наталья Голицына : Нет, конечно, не исчерпан, потому что это был такой единичный случай. Он все-таки касался дипломатических отношений Ирана и Великобритании. Тем не менее, официальных извинений с британской стороны, как требовал в начале конфликта Иран, не последует. Понятно, что нам неизвестно, о чем говорили участники прямых двусторонних переговоров, которые велись одновременно и в Лондоне, и в Тегеране, начиная со вторника. Но очень важно, что участником этих прямых переговоров с иранской стороны был секретарь Высшего национального совета безопасности Ирана Али Лариджани. Именно он в понедельник в интервью 4-му каналу британского телевидения заявил, что у Ирана нет намерений предавать суду британских военнослужащих.



Андрей Шарый : Спасибо.




XS
SM
MD
LG