Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские моряки покинули землю Ирана


Моряки поблагодарили иранского президента за свое освобождение в интервью иранского телевидения

Моряки поблагодарили иранского президента за свое освобождение в интервью иранского телевидения

Освобожденные в Иране британские моряки вылетели сегодня на родину из аэропорта Тегерана рейсом Brinish Airways. Перед вылетом с ними встретился посол Великобритании в Иране. Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пообещал, что британские моряки будут освобождены в качестве жеста доброй воли, или «подарка» по отношению к Лондону. По мнению экспертов, моряки были помилованы после того, как представители Великобритании смягчили тон своих заявлений и начали переговоры с Ираном.


Трое из 15 моряков поблагодарили иранского президента за свое освобождение в кратком интервью, переданном в эфир иранским государственным телеканалом накануне поздно вечером. «Мне бы хотелось, чтобы иранскому народу и его территории не было причинено никакого ущерба, и я надеюсь, что этот опыт будет содействовать укреплению отношений между нашими странами», - сказал один из них.


Инцидент с захватом военнослужащих ВМС Великобритании произошел 23 марта в северной части Персидского залива, на границе территориальных вод Ирака и Ирана. Иранские пограничники задержали 8 матросов и 7 морских пехотинцев, обвинив их в нарушении морской границы Исламской Республики. Позиция Лондона оставалась неизменной – британские моряки не заходили в территориальные воды Ирана. И это несмотря на то, что официальное иранское телевидение несколько раз показывало кадры с захваченными, на которых моряки признавались в нарушении границы.


Известие об освобождении моряков стало полнейшей неожиданностью для руководства Великобритании. Канцелярия британского премьер-министра лишь заявила, что правительство приветствует освобождение моряков и что с властями Ирана ведутся консультации о деталях и формальности их передачи британским дипломатам в Иране. Понятно, что Лондон сделает свое заявление только после того, как британские моряки окажутся на британской земле для того, чтобы ничто не угрожало их безопасности.


Тем не менее, официальных извинений с британской стороны, как требовал в начале конфликта Иран, не последует, считают наблюдатели. Также они считают, что конфликт в отношениях между Лондоном и Тегераном далеко не исчерпан. Цены на нефть, тем временем, которые сильно выросли в результате ситуации с захватом британцев и угроз в адрес нефтеносного Ирана, замедлили свой рост.


В том, что конфликт с Ираном не исчерпан уверены и европейцы. 52% из более чем 17 тысяч опрошенных жителей ЕС поддерживает проведение военной операции против Ирана, если это помешает Тегерану получить ядерное оружие. Такие данные опроса общественного мнения центра TNS-Sofres передает Reuters. В 18 из 27 стран ЕС, в том числе в Великобритании, большинство опрошенных высказалось в поддержку возможного удара по Ирану.



XS
SM
MD
LG