Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Столичный суд не поддержал требование «несогласных»


Конфликт организаторов «Марша несогласных» и мэрии возник из-за запрета Москвы ан проведения акции 16 декабря 2006 года

Конфликт организаторов «Марша несогласных» и мэрии возник из-за запрета Москвы ан проведения акции 16 декабря 2006 года

Тверской районный суд Москвы накануне отказал в удовлетворении требований четырех представителей НБП, которые просили признать незаконными действия московских властей, наложивших запрет на проведение «Марша несогласных» 16 декабря 2006 года.


Конфликт между организаторами «Марша несогласных» и московскими властями возник из-за запрета правительства, в результате чего марша не получилось. Собравшиеся были вынуждены ограничиться митингом на Триумфальной площади, хотя первоначально она была заявлена, как место сбора для начала демонстрации, откуда участники должны были двинуться по Тверской улице к Васильевскому спуску и уж там митинговать.


По мнению заявителей, чиновники запретили демонстрацию незаконно. И вообще, если не было возможности обеспечить безопасность демонстрантов в центре города, власти обязаны были предложить организаторам мероприятия другой маршрут.


Представитель правительства Москвы Анатолий Шиляков, который участвовал в судебном заседании (первые три откладывались из-за его отсутствия), заявил, что не может согласиться с доводами истцов. Устраивать демонстрацию на Тверской улице нецелесообразно, поскольку это нарушит права 24 тысяч пассажиров, пользующихся наземным транспортом (направление демонстрантов совпадало бы с одиннадцатью троллейбусными и автобусными маршрутами), не говоря уже об автомобилистах. По словам Шилякова, организаторам «Марша несогласных» предлагали другие варианты. Однако когда в суде прозвучало ходатайство адвоката заявителей о приобщении к делу документов, это не подтверждающих, представитель московского правительства запротестовал.


Впрочем, суд отклонил все ходатайства адвоката организаторов марша и вынес решение, смысл которого сводится к тому, что московские власти, запрещая демонстрацию, закона не нарушали. По мнению лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова, который пришедший в Тверской суд поддержать организаторов марша, ни одного обоснования мэрией так и не было приведено:


«Для всех, кто там присутствовал, конечно, было большое удивление, что суд отказал в иске, поскольку там не было ни одной зацепки, которую можно было бы использовать для отказа. Но то, что это сделано, означает, что, конечно, у нас суд превратился в цирк. Конституционные права граждан на публичное шествие, митинг и демонстрацию попираются наглым незаконным образом, а суд признает это законным. Можно сказать, что нет больше в Российской Федерации мест, где справляется правосудие».


В том, что суд вынесет решение об отказе в удовлетворении их требований, организаторы декабрьского «Марша несогласных» не сомневались. И вовсе не по причине несостоятельности заявления. Просто они не верят в независимость и беспристрастность московских судей, говорит лидер нацболов Эдуард Лимонов: «Естественно, мы ожидали, что Тверской суд вынесет отрицательное решение. Вообще, в московских судах антилужковские решения никогда не принимались. Но любой бы на нашем месте тоже настаивал бы на законности, даже зная, что его ожидает беззаконие».


Теперь объединенная оппозиция готовит еще одно протестное шествие в Москве. Оно назначено на 14 апреля. Однако, по словам одного из организаторов Александра Аверина, у них нет полной уверенности в том, что им дадут провести демонстрацию:


«Очевидно, власть разжигает гражданский конфликт в обществе. Мы не намерены поддаваться на эти провокации, и собираемся провести 14 апреля мирную демонстрацию - "Марш несогласных". По нашим сведениям, в демонстрации отказано. Но так как мы еще не получили на руки решение, то я не могу говорить об этом со 100-процентной определенностью».


XS
SM
MD
LG