Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Украины Виктор Ющенко собирает внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: На Украине продолжается затянувшийся политический кризис, связанный с указом президента о роспуске Верховной Рады. Сегодня президент Виктор Ющенко собирает внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны.



Владимир Ивахненко: В президентской канцелярии не смогли назвать конкретные вопросы, которые выносятся на обсуждение внеочередного заседания Совета безопасности, но при этом категорически опровергли информацию о готовности Виктора Ющенко ввести в стране чрезвычайное положение. На Украине после политической реформы армия и Служба безопасности подчиняются президенту, а милиция – правительству. С минувшего вторника в здании кабинета министров дежурят вооруженные и в полной боевой амуниции 200 сотрудников спецподразделения МВД. О цели их пребывания в этом здании говорит депутат Верховной Рады от правящей партии регионов Людмила Кириченко.



Людмила Кириченко: Я думаю, что прежде всего есть очередной этап развития. В связи с тем, кто кабинет министров выразил, так сказать, свою точку зрения на происходящее, в соответствии с этим принял свои указы, постановления, которые неугодны сегодня президенту, - естественно, президент может принять решение о том, что всю полноту власти он может взять на себя. То есть сегодня мы можем ожидать самых неожиданных решений, вплоть до захвата опять-таки кабинета министров, и поэтому, я думаю, там находятся эти службы.



Владимир Ивахненко: В среду премьер Виктор Янукович снова заявил, что его правительство не будет финансировать досрочные выборы, по крайней мере, до решения Конституционного суда законности роспуска Верховной Рады. Свой вердикт, как уже известно, Конституционный суд может вынести только через два месяца. Депутат парламентской фракции «Наша Украина» Ксения Ляпина, убеждена, что, несмотря на саботаж президентского указа со стороны кабинета Януковича, досрочные выборы, назначенные на 27 мая, состояться вовремя.



Ксения Ляпина: Указ действующий, указ надо выполнять. И всего его будут выполнять. Вы знаете, что силовики сказали, что они готовы обеспечить порядок. В администрации сказали, что они готовы разворачивать структуру необходимых комиссией, которые должны обеспечить выборы. Центральная выборочная комиссия, конечно, будет организовывать процесс выборов, как ей это положено по закону и Конституции. Выборы произойдут.



Владимир Ивахненко: Верховная Рада восстановила состав избирательной комиссии времен «оранжевой» революции. Означает ли это, что на Украине действуют сразу два Центризбиркома?



Ксения Ляпина: Все решения этого собрания депутатов нелегитимны, поэтому никакой второй избирательной комиссии нет, есть одна избирательная комиссия во главе с Давидовичем. И, соответственно, она и будет действовать, согласно Конституции. То есть никаких проблем я здесь не вижу. Проблемы могут возникнуть, если правительство решит каким-то силовым образом давить на избирательную комиссию или на местные власти. Но на этот счет мы будем вырабатывать, соответственно, свои решения.



Владимир Ивахненко: Между тем правящая коалиции продолжает свозить в украинскую столицу своих сторонников и в случае, если президент не отменит свой указ, угрожает 11 апреля организовать всеукраинскую забастовку.


XS
SM
MD
LG