Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В католической Испании страстная неделя отмечается знаменитыми торжественными процессиями


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Полина Ольденбург: В католической Испании страстная неделя отмечается знаменитыми торжественными процессиями, в которых по всей стране участвуют миллионы людей.



Виктор Черецкий: Традиция встречать пасху процессиями сложилась в Испании еще в XVI столетии. Именно тогда появились первые «братства» верующих, организующие эти шествия, которые символизируют путь Христа на Голгофу. Сегодня члены «братств» – это целые семьи, получившие место в том или ином братстве по наследству от родителей. Одетые в длинные туники, перчатки и конусообразные колпаки цвета своего «братства», они по-прежнему заполняют на страстной неделе улицы испанских городов и поселков. Участники процессий называют себя «кающимися» - ведь участие в шествии – это еще и путь очищения от грехов.


Самые пышные процессии организуются на юге страны - в Севильи и Мурсии. Всего в Испании в пасхальных шествиях участвует до трех миллионов человек - членов различных «братств». И, разумеется, миллионы людей присутствуют на них в качестве зрителей.


Кстати, к шествиям испанцы готовятся заранее – буквально целый год. В основном речь идет о сборе средств, ведь шествие – дело дорогостоящее. Подновляются скульптурные изображения библейских персонажей – Христа, Богородицы, апостолов, – которых «кающиеся» несут во время процессии на огромных и тяжелых платформах, щедро украшенных цветами. Скульптурные композиции изображают события Страстной недели: к примеру, «тайную вечерю», «путь на Голгофу», «распятие» и так далее. Самые знаменитые в Испании скульптурные композиции были созданы художником Франсиско Сальсильо в XVIII веке. Они до сих пор используются в пасхальных шествиях в Мурсии. Ну а в Гранаде отдельной процессией идут местные цыгане, звучит фламенко.


Каждую платформу несут до ста человек. Некоторые участники процессии, желающие искупить особо тяжкие грехи, идут босиком, некоторые избивают себя плетью. В свое время в процессиях участвовали лишь мужчины. В последние годы все больше «братств» принимают в свои ряды и женщин.


XS
SM
MD
LG