Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грозном состоится церемония официального вступления Рамзана Кадырова в должность президента Чечни


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Грозном Ахмед Султанов.



Никита Татарский: Сегодня в Грозном должна состояться церемония официального вступления 30-летнего Рамзана Кадырова в должность президента Чечни. В связи с этим в чеченской столице усилены меры безопасности. Несколько недель назад, во время визита в Чечню представитель ведомства Евросоюза по правам человека отметил факты пыток, практикуемых правоохранительными органами. Рамзан Кадыров отверг эти утверждения.



Ахмед Султанов: Подготовка к инаугурации Президента Чечни Рамзана Кадырова уже к вечеру среды была полностью завершена. Если на двух других официальных церемониях вступления на пост президента – Ахмада Кадырова и Алу Алханова – не обходилось без проблем, на этот раз устроители уверены, что мероприятие будет проведено успешно. На эти цели из республиканского бюджета выделено 16 миллионов рублей, и это не считая финансов, которые выделил благотворительный фонд Кадырова.


Ожидается, что на инаугурацию приедут почти все руководители северокавказских республик, и представители руководства других регионов и областей России. По неподтвержденной информации, на инаугурацию может прилететь то ли президент Путин, то ли премьер-министр Фрадков. А делегаты уже со среды начали съезжаться в Чечню. Сообщается, что одним из первых прибыл президент Абхазии Сергей Багапш. Делегация Калмыкии приехала колонной из нескольких автомашин и привезла с собой местных артистов.


Особое внимание принимающая сторона будет уделять безопасности проведения церемонии вступления в должность президента, которая, скорее всего, перерастет в большой праздник. Это все ложится на МВД Чечни, которое разработало целый комплекс мер, призванных не допустить никаких чрезвычайных происшествий. С четверга введено ограничение на передвижение автотранспорта в Грозном, Аргуне и, собственно, в Гудермесе, где и состоятся основные мероприятия. Об этом рассказал начальник ОВД Гудермесского района Магомед Эльдаров.



Магомед Эльдаров: Эти ограничения коснутся прежде всего города Грозного, города Аргуна и города Гудермеса. В Гудермесском районе движение перекрыто, центральная трасса Баку – Ростов, автотранспорт пущен по объездному пути.



Ахмед Султанов: Сам виновник торжества – с момента произношения присяги на Конституции и клятве на Коране уже официальный президент Чечни Рамзан Кадыров – получил неожиданный подарок от силовиков. В Веденском районе был уничтожен самый одиозный из оставшихся в живых полевых командиров Сулиман Имурзаев по кличке «Хайрулла». Боевика обвиняли в причастности к взрыву на грозненском стадионе, в результате которого погиб Ахмад Кадыров.


А тем временем весь город Грозный буквально за несколько дней переменился. Сказывается недельный субботник, на котором в несколько смен работали представители бюджетных организаций. Загоревшись идеей возвеличивания имени очередного президента, учащиеся одного из столичных лицеев, с подачи учителей, переименовали соседнюю со своим зданием улочку в аллею Рамзана Кадырова.


XS
SM
MD
LG