Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководители компании "Софэкс", в отношении которых Госнаркоконтроль возбудил уголовное дело по факту сбыта наркотических средств, заявляют о своей невиновности


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Никита Татарский: Руководители компании «Софэкс» Яна Яковлева и Алексей Процкий, в отношении которых Госнаркоконтроль возбудил уголовное дело по факту сбыта наркотических средств, заявляют о своей невиновности. Они утверждают, что дело полностью сфабриковано. Компания «Софэкс» занимается поставками этилового эфира – его-то сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и приравняли к сильнодействующим наркотическим веществам. Продавцам химикатов грозит до 8 лет лишения свободы.



Любовь Чижова: Дело химиков очень напоминает дело ветеринаров. Несколько лет назад сотрудники Госнаркоконтроля возбудили уголовные дела против медиков, которые использовали вещество «кетамин» в качестве наркоза для кошек и собак. Тогда суды встали на сторону ветеринаров, их оправдали, а сотрудники Госнаркоконтроля решили всерьез взяться за химическую промышленность. Руководителей «Софэкса» Яну Яковлеву и Алексея Процкого обвиняют в том, что они без лицензии поставляли этиловый эфир промышленным предприятиям. Госнаркоконтроль называет это вещество сильнодействующим лекарственным средством. Его представители утверждают, что этиловый эфир может использоваться при производстве наркотиков.


Доктор химических наук, академик Лев Федоров эту версию опровергает.



Лев Федоров: Полгода назад вышел пресс-релиз нашей Службы наркоконтроля. В пресс-релизе написано, что они посадили человека, который сидит за производство и сбыт наркотика метадона, производным которого являет эфир. И здесь написано еще: «Из 8 тонн этилового эфира можно изготовить одну тонну различных синтетических наркотиков». Имейте в виду, что из 8 тонн этилового эфира нельзя даже грамма сделать, даже молекулы нельзя сделать, потому что невозможно из этилового эфира изготовить наркотики.



Любовь Чижова: Почему же этиловый эфир, которым торгуют многие предприятия в России, оказался в списке прекурсоров – то есть веществ, из которых делают наркотики? Руководитель компании «Софэкс» Алексей Процкий утверждает, что это не случайно – таким образом чиновники Госнаркоконтроля имеют реальные рычаги давления на предпринимателей. Он говорит, что уголовное дело в отношении его возбуждено не случайно: ему намекали, что если он будет делиться доходами от продажи эфира, никаких проблем с Госнаркоконтролем не будет. Вот как Алексей Процкий описывает свой разговор с одним из сотрудников этой службы.



Алексей Процкий: Он сказал мне, что они – новая структура, которая будет контролировать прекурсоры и сильнодействующие вещества. Он сказал, что, к сожалению, законодательная база по этой теме не позволяет это делать по каким-либо правилам и требованиям, четко определенным законом, и в этой ситуации единственная возможность с нашей стороны не нарушить закон – это работать в тесном контакте со СКЛОН УФСКН. Он сказал, что есть мнение в верхах (и поднял палец), для того чтобы контролировать движение прекурсоров, его нужно возглавить. Хочу отметить, что в течение двух первых встреч он неоднократно повторял фразу: «Вы меня должны понять, мне генералов кормить».



Любовь Чижова: Защитники Процкого и Яковлевой собираются обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить законность действий сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Кроме того, они готовят поправки в российское законодательство, исключающие этиловый эфир из списка сильнодействующих наркотических веществ.


XS
SM
MD
LG