Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мирослав Дембиньский: «Моя награда предназначена белорусской молодежи»


Кадр из документального фильма Мирослава Дембиньского «Урок белорусского». [Фото — <a href="http://hrw.org/iff/" target=_blank>Human Rights Watch – 2007 International Film Festival</a>]

Кадр из документального фильма Мирослава Дембиньского «Урок белорусского». [Фото — <a href="http://hrw.org/iff/" target=_blank>Human Rights Watch – 2007 International Film Festival</a>]

На фестивале правозащитного фильма в Лондоне (Human Rights Watch – 2007 International Film Festival) состоялась премьера документального фильма польского режиссера Мирослава Дембиньского «Урок белорусского» (A Lesson of Belarusian). Картина посвящена молодым активистам белорусской оппозиции.


Мирослав Дембиньский (Miroslaw Dembinski) родился в 1959 году; закончил факультет математики Торуньского университета, а затем — Высшую киношколу в Лодзи, где с 1990 года ведет курс о съемках документального кино. Дембиньский — основатель и владелец студии «Эверест», снял более 20 документальных фильмов; лауреат почти полусотни профессиональных кинофестивалей.


О Мирославе Дембиньском рассказывает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий: «Уже несколько лет белорусская тематика в Польше не теряет актуальности. В Варшаве и других городах чуть ли не каждую неделю проходят какие-то мероприятия в поддержку демократических сил соседней Белоруссии — пикеты, конференции, реже массовые демонстрации и концерты. Практически на всех этих акциях появляется невысокий человек с кинокамерой — Мирослав Дембиньский. Он сделал то, чего не делал до этого никто — рассказал о нынешней ситуации в Белоруссии и о том, как она стала такой, как сейчас, на примере судьбы молодого белорусского активиста Франка Вечерки, сына лидера "Белорусского народного фонта" Винцука Вечерки.


Франк, вместе со своими коллегами по Белорусскому гуманитарному лицею имени Якуба Колоса лишился право получить у себя в стране образование на родном языке — в 2003 году власти закрыли этот единственный в Белоруссии белорусcкоязычный лицей. Заканчивать образование пришлось в подполье. Ученики собирались на частных квартирах, а учительница химии везла баночки с реактивами в полиэтиленовом пакете через весь город в метро, чтобы провести занятие.


Студенты до конца боролись за то, чтобы сохранить свой лицей — выходили на улицы, их разгоняли. Затем молодые люди работали в штабе кандидата на пост президента от объединенных демократических сил, зная, что его победа означает для них право на свободное использование родного языка. Все это снимал Мирослав Дембиньский. Теперь многие из них учатся в ВУЗах Польши.


Фильм Мирослава Дембиньского рассказывает о, в общем-то, невеселых событиях — закрытии лицея, разгонах, арестах, преследованиях. Но, несмотря на это, сам фильм оптимистический. Лицеисты в нем поют под гитару песню «Солнце поможет нам, оно нас любит». Песню, которая стала гимном той части белорусской молодежи, которая верит в демократические перемены в стране и хочет их.


"Это награда не для меня, а для молодых белорусов, которые борются за свои права", — сказал Мирослав Дембинський после того, как его фильм получил награду на фестивале документального кино в Лейпциге. На неофициальный показ фильма в Минске режиссер поехать не смог — из-за проблем с получением белорусской визы. Фильм уже показали по телевидению в Польше, в Белоруссии, по словам Дембиньского, это теперь невозможно. "Но моя мечта — показать ‘Урок белорусского’ в России", — говорит режиссер».


XS
SM
MD
LG