Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политический кризис на Украине постепенно приобретает затяжной характер


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко и Виталий Портников.



Виктор Нехезин: Политический кризис на Украине постепенно приобретает затяжной характер, стороны предпринимают различные ходы, которые, однако, пока никак не влияют на патовую ситуацию, сложившуюся после указа президента Украины о роспуске парламента и отказа Верховной Рады этот указ выполнять.


С нами на связи по телефону корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.


Владимир, итак, что сейчас происходит в Киеве?



Владимир Ивахненко: Менее чем через три часа должно состояться внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны. Президент, секретарь Совета безопасности, ключевые министры – обороны, иностранных дел, руководитель Службы безопасности и глава правительства будут обсуждать нынешнюю ситуацию в стране. Депутаты Верховной Рады вчера решили не покидать Киев даже в выходные и при необходимости собраться в максимально короткий срок. Депутаты считают, что президент Ющенко может ввести чрезвычайное положение в ответ на отказ кабинета Януковича финансировать досрочные парламентские выборы. Напомню, что они должны состояться 27 мая.


Следует сказать, что вчера премьер встречался с иностранными дипломатами и впервые не исключил возможность участия партий, которые входят в коалицию, в досрочных выборах. Известно, что Партия регионов, лидером которой является Янукович, уже разворачивает свои избирательные штабы в областях. Вчера же Янукович встречался с главой Центризбиркома Ярославом Давыдовичем и требовал от него подать в отставку. В ответ в президентской канцелярии обвинили премьера в давлении на избирательную комиссию. А сам председатель комиссии Давыдович заявил, что избирательный процесс на Украине стартовал. Центризбирком утвердил смету расходов: на выборы необходимо около 80 миллионов долларов.


В центре Киева сторонники коалиции в это время уже готовятся к очередному митингу. Организаторы сообщают, что вчера здесь собиралось около 100 тысяч демонстрантов, но на самом деле – не более 4 тысяч. Сторонники коалиции приезжают в Киев из регионов, однако надолго не задерживаются, и на смену им прибывают новые участники акции протеста. Несколько минут назад из Симферополя прибыл дополнительный поезд со сторонниками Партии регионов и коммунистов, в основном это пенсионеры и студенты. То, что происходит в центре украинской столицы, в президентской канцелярии называют пародией Майдана. Здесь регулярно выступают лидеры коалиции. Вчера из уст социалиста, министра транспорта Николая Рудьковского звучали со сцены лозунги «оранжевой» революции, и такой популярный из них, как «Нас много, нас не победить!» но демонстранты как-то не решились повторять этот лозунг за министром, очевидно, осознавая, что их не так уж и много. Что касается сторонников оппозиции, то пока несколько сот активистов партии «Пора» охраняют вместе с милицией здания президентской канцелярии и Центральной избирательной комиссии.



Виктор Нехезин: Спасибо, Владимир.


И вот еще один взгляд на ситуацию на Украине. У микрофона – мой коллега, обозреватель Радио Свобода Виталий Портников.



Виталий Портников: Украинский политический кризис перемещается в структуры, которые, по сути, должны были помочь политикам его преодолеть. На протяжении всего вчерашнего дня в центре внимания были две такие структуры – Конституционный суд Украины и Центральная избирательная комиссия. Достаточно запутанной была история с отставкой председателя Конституционного суда, который то подавал в отставку, по словам премьер-министра Украины Виктора Януковича и спикера парламента Александра Мороза, то не подавал, по сообщениям пресс-службы Конституционного суда и секретариата президента Виктора Ющенко. Потом стало ясно, что серьезные проблемы будут с Центральной избирательной комиссией, в здании которой появились депутаты Верховной Рады, требующие, чтобы этот орган не выполнял указов президента Виктора Ющенко о досрочных парламентских выборах.


Словом, все стало указывать на то, что если политики не найдут хоть какого-то взаимопонимания, хоть какого-то консенсуса относительно решения проблем, возникших после того, как Виктор Ющенко издал указ о роспуске парламента, - вся система власти на Украине будет парализована. И выборы, даже если они состоятся, не смогут эту систему восстановить. Достаточно красноречивым стало решение Генеральной прокуратуры Украины не преследовать тех, кто выступает против указа президента о проведении досрочных выборов и препятствует проведению этих выборов, до решения Конституционного суда относительно законности президентского распоряжения. Таким образом, еще одна структуру, которую можно было бы назвать силовой, продемонстрировала и свои представления о реалиях сегодняшнего дня, и то, на чьей она стороне будет в случае, если возникнут какие-либо политические осложнения.


Это хороший пример для того, чтобы понять, насколько важно согласие между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем, лидерами двух противоборствующих лагерей. Ведь если даже в Киев не соберутся массы сторонников той или иной политической силы, если даже они не пойдут стенка на стенку, паралича частных структур будет достаточно, чтобы страна вверглась из кризиса политических амбиций в кризис экономический и общественный.


XS
SM
MD
LG