Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Лояльность Кадырова – это лояльность не государству, а лично Путину»


Рамзан Кадыров готовится произнести клятву на Конституции и Коране

Рамзан Кадыров готовится произнести клятву на Конституции и Коране

Церемония официального вступления 30-летнего Рамзана Кадырова в должность президента Чеченской республики проходит сегодня в Грозном. В связи с этим в чеченской столице усилены меры безопасности. Ответственность за это ложится на МВД Чечни, которое разработало целый комплекс мер, призванных не допустить никаких чрезвычайных происшествий.


С четверга введено ограничение на передвижение автотранспорта в Грозном, Аргуне и, собственно, в Гудермесе, где и состоятся основные мероприятия, рассказал начальник ОВД Гудермесского района Магомед Эльдаров: «Эти ограничения коснутся прежде всего города Грозного, города Аргуна и города Гудермеса. В Гудермесском районе движение перекрыто, центральная трасса Баку – Ростов, автотранспорт пущен по объездному пути».


Подготовка к инаугурации президента Чечни Рамзана Кадырова уже к вечеру среды была полностью завершена. Если на двух других официальных церемониях вступления на пост президента – Ахмада Кадырова и Алу Алханова – не обходилось без проблем, на этот раз устроители уверены, что мероприятие будет проведено успешно. На эти цели из республиканского бюджета выделено 16 миллионов рублей, и это не считая финансов, которые выделил благотворительный фонд Кадырова.


Ожидается, что на инаугурации соберутся почти все руководители северокавказских республик, и представители руководства других регионов и областей России. Одним из первых прибыл президент Абхазии Сергей Багапш. Делегация Калмыкии приехала колонной из нескольких автомашин и привезла с собой местных артистов. По неподтвержденной информации, на инаугурацию может прилететь то ли президент Путин, то ли премьер-министр Фрадков.


Загоревшись идеей возвеличивания имени очередного президента, учащиеся одного из столичных лицеев, с подачи учителей, переименовали соседнюю со своим зданием улочку в аллею Рамзана Кадырова. А сам виновник торжества - Рамзан Кадыров – получил неожиданный подарок от силовиков. В Веденском районе накануне был уничтожен самый одиозный из оставшихся в живых полевых командиров Сулиман Имурзаев по кличке «Хайрулла». Боевика обвиняли в причастности к взрыву на грозненском стадионе, в результате которого погиб Ахмад Кадыров.


О том, какие шаги будет предпринимать Рамзан Кадыров в качеств президента РС спросило заведующего отделом Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова:
- Я не думаю, что с инаугурацией Рамзана Кадырова произойдут какие-то существенные изменения. На мой взгляд, для Кавказа формальные аспекты не так важны, как фактические. Фактически еще до своего утверждения президентом Чеченской республики Кадыров ощущал себя хозяином Чечни. Он выиграл информационную и управленческую войну, можно так сказать, с Алу Алхановым, со своими другими оппонентами. Во многом ему удалось сделать то, что не удалось сделать Дудаеву и Масхадову - добиться огромных преференций, и властных, и управленческих преференций для Чечни, и фактически консолидировать власть в своих руках. Потому что реальных оппонентов Кадырову сегодня внутри Чечни нет. Как нет и реальных сдержек и противовесов.
Трудно сказать, какие будут его первые инициативы, хотя по тем действиям и заявлениям, которые были сделаны сразу после назначения Кадырова, понятно, что он стремится теперь к большей концентрации не только управленческих, политических, но и экономических ресурсов. Скорее всего, попытки будут в этом направлении сделаны. Ну, и мне кажется, что очень важным направлением будет доминирование Чечни уже на всем Северном Кавказе.


- Меньше уже чем через год в России должны состояться президентские выборы на федеральном уровне. Если Владимир Путин уйдет, в положении Рамзана Кадырова что-то изменится или это совершенно невозможно?
- На мой взгляд, говорить о том, что Кадыров зависит от Путина, это не совсем верно. Здесь взаимная зависимость. На сегодняшний момент Рамзан Кадырову федеральной власти и Владимиру Путину гарантирует очень эффектный и эффективный пиар. Главное – показать, что Чечня является замиренной. Владимир Путин в свое время пришел на президентский пост именно под этим лозунгом: сделать Чечню мирной. Другой вопрос – какими способами, какими средствами, насколько она реально мирная. Но есть некий внешний пиар, его Кадыров делает, и за это ему позволяется то, что ни один из региональных руководителей, даже в ельцинские 90-е годы, в общем, и не мечтал даже делать.
Я думаю, что проблема Кадырова и проблема третьего срока тоже очень связаны. Потому что совершенно очевидно, что лояльность Кадырова – это не лояльность России как государству, это не лояльность институтам власти, это личная лояльность Путину, это личная уния между двумя президентами. И когда встанет вопрос о преемнике – встанет вопрос и о пересмотре, скажем, джентльменских договоренностей, конечно, неписаных. И в этом смысле Кадыров совершенно прав, когда говорит о том, что договор Чечне не нужен. Действительно, это формальная бумажка, гораздо важнее те джентльменские неписаные договоренности, которые достигнуты. И вот здесь встает вопрос о перезаключении договора о лояльности с преемником Путина.


- То есть вы считаете, что, в принципе, при преемнике Путина так или иначе может вновь возникнуть вопрос о договоре с Чечней?
- О договоре не юридическом, о договоре джентльменском. Да, безусловно. Потому что будет лояльность новому человеку, новому главе, не столько государству, новому политику. И здесь возможны варианты. Возможно выдвижение новых требований, возможно их принятие, непринятие. В любом случае Чечня при Кадырове становится фактором общероссийским, в гораздо большей степени даже, чем это было в начале 90-х годов.



XS
SM
MD
LG