Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский политический кризис перемещается в госструктуры


Паралича частных структур будет достаточно, чтобы страна вверглась из кризиса политических амбиций в кризис экономический и общественный

Паралича частных структур будет достаточно, чтобы страна вверглась из кризиса политических амбиций в кризис экономический и общественный

Украинский политический кризис перемещается в структуры, которые, по сути, должны были помочь политикам его преодолеть. На протяжении всего вчерашнего дня в центре внимания были две такие структуры – Конституционный суд Украины и Центральная избирательная комиссия. Достаточно запутанной была история с отставкой председателя Конституционного суда, который то подавал в отставку, по словам премьер-министра Украины Виктора Януковича и спикера парламента Александра Мороза, то не подавал, по сообщениям пресс-службы Конституционного суда и секретариата президента Виктора Ющенко. Потом стало ясно, что серьезные проблемы будут с Центральной избирательной комиссией, в здании которой появились депутаты Верховной рады, требующие, чтобы этот орган не выполнял указов президента Виктора Ющенко о досрочных парламентских выборах.


Словом, все стало указывать на то, что если политики не найдут хоть какого-то взаимопонимания, хоть какого-то консенсуса относительно решения проблем, возникших после того, как Виктор Ющенко издал указ о роспуске парламента, - вся система власти на Украине будет парализована. И выборы, даже если они состоятся, не смогут эту систему восстановить. Достаточно красноречивым стало решение Генеральной прокуратуры Украины не преследовать тех, кто выступает против указа президента о проведении досрочных выборов и препятствует проведению этих выборов, до решения Конституционного суда относительно законности президентского распоряжения. Таким образом, еще одна структура, которую можно было бы назвать силовой, продемонстрировала и свои представления о реалиях сегодняшнего дня, и то, на чьей она стороне будет в случае, если возникнут какие-либо политические осложнения.


Это хороший пример для того, чтобы понять, насколько важно согласие между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем, лидерами двух противоборствующих лагерей. Ведь если даже в Киев не соберутся массы сторонников той или иной политической силы, если даже они не пойдут стенка на стенку, паралича частных структур будет достаточно, чтобы страна вверглась из кризиса политических амбиций в кризис экономический и общественный.


XS
SM
MD
LG