Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Apple и EMI снимают защиту с музыки под давлением Еврокомиссии


Стив Джобс демонстрирует iPhone.

Стив Джобс демонстрирует iPhone.

Одна из крупнейших звукозаписывающих компаний EMI Group и корпорация Apple, контролирующая большую часть распространения музыки через интернет, будут продавать композиции без специальной защиты от копирования (DRM).


В официальном пресс-релизе руководитель EMI Group Эрик Николи (Eric Nicoli) заявил: «Наша цель — предоставить потребителям цифровой музыки самый лучший сервис. Мы полагаем, что возможность купить более качественные треки и слушать их на наиболее удобном для потребителя устройстве, повысит продажи цифровой музыки».


Как сообщает Cyberstyle, Новые музыкальные композиции от EMI будут продаваться в формате AAC в качестве звучания 256 кбит/с по 1,29 доллара США. Композиции с DRM никуда не денутся. Их цена никак не изменится, они так же будут продаваться по 99 центов в формате AAC и качестве 128 кбит/с. Покупатели, купившие песню по 99 центов, смогут доплатить 30 центов и стать, таким образом, владельцем композиции без DRM.


Глава компании Apple Стив Джобс заявил: «Мы предоставим пользователям сервиса iTunes выбор – либо купить музыку с DRM по старой цене, либо приобрести музыку без DRM, но на 30 центов дороже и в лучшем качестве. Нам кажется, что покупатели оценят возможность выбора. К тому же к концу года мы планируем обновить более половины всей библиотеки iTunes музыкой без цифровой защиты».


Защита со звуковых файлов снимается Apple и EMI не случайно. Не только забота о потребителе движет корпорациями.


Как сообщает Компьюлента, есть еще и мощное давление Европейской комиссии. Комиссия направила уведомления Apple, а также ведущим звукозаписывающим корпорациям EMI, Warner Music, Universal Music и Sony. В уведомлении сообщается, что продажа музыки через онлайновый магазин Apple iTunes может нарушать европейские правила добросовестной конкуренции. Одни и те же композиции в разных странах Европы предлагаются через Интернет по разной цене, а подобные «ограничения продаж по территориальному признаку», по мнению Еврокомиссии, ущемляют права европейских потребителей.


XS
SM
MD
LG