Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Рады вызвали силовиков «на ковер»


Представители парламентского большинства не исключают, что президент Ющенко может ввести чрезвычайное положение в ответ на отказ кабинета Януковича финансировать досрочные парламентские выборы

Представители парламентского большинства не исключают, что президент Ющенко может ввести чрезвычайное положение в ответ на отказ кабинета Януковича финансировать досрочные парламентские выборы

Депутаты Верховной рады от правящей коалиции сегодня вызывают на свое заседание генерального прокурора Александра Медведько, министров внутренних дел и обороны Василия Цушко и Анатолия Гриценко, а также исполняющего обязанности председателя Службы безопасности Валентина Наливайчено. Однако двое последних руководителей силовых ведомств, скорее всего, не придут в парламент, поскольку считают его нынешний состав нелегитимным и подчиняются только главе государства.


Представители парламентского большинства не исключают, что президент Ющенко может ввести чрезвычайное положение в ответ на отказ кабинета Януковича финансировать досрочные парламентские выборы. Кроме того, в коалиции возмущены тем, что Ющенко дает поручение генеральному прокурору отреагировать на решения депутатов, принятые после президентского указа о роспуске Верховной рады. Впрочем, генпрокурор Медведко уже заявил, что не будет вмешиваться в противостояние ветвей власти до выводов Конституционного суда относительно законности указа главы государства.


Лидер коммунистов Петр Симоненко, выступая в Верховной раде, призвал руководителей Службы безопасности и Министерства обороны уйти в отставку за вмешательство в политический процесс. По словам Симоненко, и армия и спецслужбы находятся в состоянии повышенной боевой готовности и могут быть привлечены президентом для наведения порядка в стране. Между тем, в среду премьер Янукович заявил, что если не удастся достигнуть компромисса с президентом, то он не исключает участия партий, которые входят в коалицию, в досрочных парламентских выборах. Глава кабинета также дал понять, что правительство и парламентское большинство готова выполнить почти все требования ультиматума Ющенко, из-за невыполнения которого Верховная Рада была распущена в минувший понедельник. Однако в ответ в президентской канцелярии уже заявили, что время круглых столов давно прошло, а избирательный процесс уже стартовал. В Центральной избирательной комиссии Украины подсчитали, что на выборы необходимо около 80 миллионов долларов. Сегодня пропрезидентская партия «Наша Украина» примет решение, идти на выборы самостоятельно или в блоке.


На Майдане и возле здания парламента снова митингуют несколько тысяч сторонники коалиции. В МВД утверждает, что в украинской столице сейчас находится около 20 тысяч демонстрантов, выступающих против роспуска Верховной рады.


XS
SM
MD
LG